跳到主要內容

最新消息

有關新冠肺炎QA
行銷公關組

本院PCR收費標準?

本院於110年6月27日起調整自費檢驗COVID-19(嚴重特殊傳染性肺炎)收費標準,如下:

1. 急件檢驗收費: 4500元。

上午8點至下午4點完成採檢者,送檢後4小時完成報告。

採檢4小時後至急診室領取檢驗報告暨診斷書。

2.一般件檢驗收費: 3500元。

上午10點以前完成採檢及送檢者,當日下午4點完成報告(於急診室領取檢驗報告暨診斷書)。

上午10點以後完成採檢及送檢者,隔日下午4點完成報告(採檢24小時後,於急診室領取檢驗報告暨診斷書)。

諮詢電話:04-8298686 分機:1112


陪病者與探病者,公費或自費採檢收費標準?

1. 住院陪病者第一人公費 PCR 及抗原快篩。第二位陪病者須自費。

2. 探病者要出示探病日前 3 天內自費抗原快篩或 PCR 檢測陰性證明 (含居家快篩),本院提供探病民眾自費抗原快篩,自110/10/18起將改於急診室全時段服務,收費方式:單次費用500元(由醫師執行),報告時間需1小時。


疫情期間個人的基本防護措施?

一、維持手部衛生習慣,把握洗手的五時機:

1. 吃東西前後

2.使用公共物品前後

3.上洗手間後

4.接觸眼鼻口前後

5.看(探)病前後及抱小孩前;

二、避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,並維持社交距離(室外1 公尺,室內1.5公尺)或佩戴口罩;

三、搭乘交通工具遵守佩戴口罩與相關防疫措施;

四、減少探病與非緊急醫療需求而前往醫院;

五、身體不適時請停止上班上課,先留在家中觀察、休息,需要就醫時請說明旅遊史、接觸史、職業以及周遭家人同事等是否有群聚。


如果有症狀該怎麼辦?

如有跟確診者足跡重疊,可先打電話到衛生局,請衛生局人員安排到院檢查,在家請戴好口罩勤洗手,未篩檢前不要與家人接觸。


該怎麼預約疫苗施打?

目前只能至中央開放的網路預約,網址:1922.gov.tw 


怎樣可以做快篩

可以到各縣市的快篩站或是專責醫院進行快篩:目前彰化有10家專責醫院,包括衛生福利部彰化醫院、彰化基督教醫院、員林基督教醫院、鹿港基督教醫院、二林基督教醫院、彰化秀傳醫院、彰濱秀傳醫院、員生醫院、北斗鎮卓醫院、和美鎮道周醫院。


疫苗的副作用該如何處置?

疫苗接種後可能發生的反應大多為接種部位疼痛、紅腫,通常於數天內消失,其他可能反應包含疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,通常輕微並於數天內消失。接種疫苗後可能有發燒反應 (≥38℃ ),一般約 48 小時可緩解,如有持續發燒超過 48 小時、 嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,應儘速就醫釐清病因,並告知醫師曾接種疫苗,以做為診斷之參考,同時請醫師通報當地衛生局或疾病管制署。


一般民眾為什麼只需要佩戴口罩,而不用佩戴N95口罩?

1.口罩可以避免佩戴者的口鼻直接暴露到周遭人員所產生的飛沫,同時可以減少佩戴者雙手在觸摸周遭環境後不自覺碰觸口鼻的機會。

2.除此之外,也可以降低佩戴者產生的飛沫影響到他人與周遭環境,所以民眾只要在出入醫院等公共場合以及個人出現發燒或呼吸道症狀正確使用口罩,即可達到保護自己和保護他人,防範疫情散播的功效。

3. N95口罩須經過密合度測試(fit test)進行挑選,以及在每次使用時進行密合度檢點(fit check)測試沒有漏氣才能達到其防護功效,且佩戴N95口罩因密合會造成呼吸阻抗與悶熱不適,不容易長時間佩戴。因此,醫護人員也是需要經過訓練之後在特定環境(例如:隔離病室)或狀態(例如:為病人執行插管)下使用。


一般民眾佩戴之口罩何時需要更換?

1. 一般口罩若需重複使用,限定為同一人使用;可在出現髒污、破   損、潮溼、或呼吸有異味等情形時,才需更換。

2.脫下口罩後,若稍後欲繼續使用該口罩時,建議可先將口罩污染一面往內摺後,放置於乾淨、透氣的容器內(如紙袋等)保存。用以保存口罩之容器應於使用後丟棄或定期清潔。

3. 脫除口罩時,應避免直接碰觸口罩外側,以避免其上污染病菌透過手的觸摸而散佈。口罩脫除後也應執行手部衛生。


進入醫院為什麼要戴口罩?

新型冠狀病毒目前推測可能藉由近距離飛沫、直接或間接接觸病人而傳染,建議預防措施為勤洗手、佩戴口罩等,尤其在流感及肺炎等呼吸道疾病好發季節時,就醫者眾,出入醫院時佩戴口罩,可保護自身健康,降低呼吸道疾病傳染風險


有關 BNT疫苗接種,與流感疫苗及其他疫苗接種間隔時間?

依目前ACIP會議初步決議,該疫苗至少流感疫苗間隔7天,與其他疫苗的間隔尚須討論,爰仍維持14天。


★本院統整新冠肺炎QA詳細內容如檔案。

★新冠肺炎QA:ODTDOCXPDF

回上一層