跳到主要內容

熱門新聞

美捐莫德納疫苗開打 彰化醫院戶外施打設廁所

【部彰訊】美國捐贈的第一批莫德納疫苗分配彰化縣5萬5千多劑,7月2日全縣同步對列冊的75歲以上長者施打,其中,衛福部彰化醫院今、明兩天各施打5百多劑,由於量大,院方在戶外施打區採醫護移動的宇美町式施打法,並設置了2個流動廁所,並將留觀區設在有遮陽棚的停車場,長輩直呼這樣的安排很貼心! 

為75歲到84歲老人施打的通知單已由村里長發送完畢,今天在彰化醫院的施打現場,長者大部分由晚輩陪同在指定時間到場,先請長輩坐在隔開距離且成排的椅子上之後開始宇美町式施打,醫師進行評估後,長輩不用再移動,由護理人員逐一施打,確保分流管制,也避免群聚風險。 

由兒子陪同到場的黃姓長者表示,衛生局造冊施打,他接到里長通知單就來打,這樣很好,不像上次電話打爆衛生所也打不到的大混亂。 

彰化醫院表示,為了體貼長者,除了戶外施打區有遮陽棚之外,還增設了1個身障流動廁所及1個一般的流動廁所,讓想上廁所的長輩可以就近使用。也為了讓長輩施打後的30分鐘留觀時間不會太熱,將留觀區設在有遮陽棚的停車場,拉長人與人的距離,並放置2張病床和氧氣筒,以備不時之需。 

劉姓阿嬤說,雖然心裡會擔心副作用,但今天打疫苗的過程感到很貼心,從衛生局的安排到醫院的施打,不用預約也不用排隊。 

對於乘車而來的行動不便長輩,彰化醫院的醫護人員也主動上前關懷,並由醫師到車子旁評估,再由護理師施打疫苗,並在旁準備氧氣筒,整個過程,長輩都不用下車,在車上留觀30分鐘就可離去。

現場採宇美町式施打法。

現場採宇美町式施打法。

現場設置了2個流動廁所。

現場設置了2個流動廁所。

回上一層