跳到主要內容

病患住院須知

住院期間若需外出,需經主治醫師同意核章並填好請假單,每次不得超過四小時,逾時或未經許可不假外出,視同自動出院,健保局不予支付相關費用,住院費用需自付。
病房備有輪椅、冰枕、活動點滴架、輔助器,欲借用時,請洽詢護理站(需押證件)。
每張病床及浴室內皆有緊急呼叫鈴,提供緊急時呼叫護理人員用。
1.本院24小時有警衛巡邏及監視器監視,晚上10時後請依醫院規定進出醫院。並請配合使用陪伴證,以利夜間管制出入。 2.為確保病人及自己的健康,探病前後請記得洗手。 3.探病時請保持安靜,並遵守時間限制,以免影響病人療養。 4.探病時請勿攜帶12歲以下之孩童進入病房,以避免傳染病。 5.孩童進入醫院時,請勿嬉戲、奔跑,請 家長盡看管之責。 6.未經同意請勿進入護理站及任意取用物品或翻閱文件。 7.為維護健康病室內請勿喝酒、嚼食檳榔、吸煙或施打藥物(毒品)。 8.請愛惜公務,若有蓄意破壞者,經查屬實需照價賠償。 9.為維護環境衛生請配合垃圾分類。 10.如有疫情,請配合中央主管機關規定執行防護措施。
1.每位病人只限陪伴都一名。陪伴者請在陪客床上休息。勿佔用床位或與病人同睡一張床。 2.陪伴床可提供做為睡覺(晚上睡覺及午休)之床位,但請於每天早上7:30及下午2:00後以,將陪客床拉成座椅狀態,以免 影響醫療作業之進行。 3.陪伴者請自備枕頭及棉被(除特等單人房外),不便之處敬請原諒。 4.加護病房設有「家屬休息室」,每位病人家屬請依護理人員所分配之床號休息,勿隨意更換床號,若需使用,請洽加護病房護理人員。 5.為維護病人之安全,照顧幼兒、行動不便及意識不清之病人時,請隨時將床欄拉起,避免發生跌倒之意外。 6.為保持病室之整齊美觀,請將物品收拾於衣櫥或床旁桌櫃內,並請勿在病室內、衛浴間、樓梯間晾曬衣服,請至規定地點晾曬衣服。 7.請勿在病室牆壁任意張貼佛像、符令,掛勾艾草,以維持病室整齊美觀。 8.陪伴時請勿在病室內大聲談話、賭博、以維護安寧。 9.為防宵小偷竊,請勿攜帶貴重物品及巨額現金至醫院。
貼心提醒您: 住院前需準備換洗衣物、盥洗用品等物品,例如:個人證件、換洗衣物、常用藥物、衛生用品、個人餐具、盥洗用品、保溫杯、拖鞋…等。 亦請勿攜帶高耗能電器設備,例如:電熱水瓶、吹風機、電鍋、延長線、熨斗、火柴(打火機)、香菸、電暖器…等。 請參考附圖。 住院行李箱大盤點

出院準備服務介紹

家是提供病人身心靈最好的照顧場所。 然而,當家無法負起照顧的工作時,該怎麼辦呢? 您是否擔心病還沒好,就遇到醫院通知可以出院,或者您擔心出院後種種問題嗎?
出院準備服務是一個由醫院各專業人員與家屬通力合作,共同協助病人及家屬,在住院過程中能獲得良好醫療照護,除了促進病情改善外,亦能獲得相關護理指導知識及自我照顧的技能,並協助解決出院後可能會遇到的問題,協助病人從醫院順利轉至另一個照護環境的過程,以確保病人在出院後能獲得良好及持續性的健康照顧服務,繼而減輕家屬照顧上的負擔。讓病人在人性化考量下,符合醫療、健保、生活照護品質及成本效益訴求下,提昇病人家屬自我照顧知識及技能,使病人可以安全及順利的回家照顧或轉介至合適之社區照護資源,使之能達到妥善的照顧品質。
當您(或您的家屬)住進本院以後,本院的專業醫療團隊即開始評估您身體、經濟、心理或情緒上的照護需求,並依據您個別的需求,提供相關的服務,使您(或您的家屬)獲得完整性及持續性的照護計畫。這些計畫包括: 協助規劃您住院期間及出院後的照護計畫及提供相關疾病的護理指導。 提供您院內相關資源轉介,如社工師、營養師、出院準備服務個管師…等。 必要時與您及家屬舉行家庭會議。 協助您(或家屬)出院後居家安置及輔具(如製氧機、抽痰機)的準備。 協助您(或家屬)適當的轉介,如護理之家或安養機構。 提供您社會資源的應用。 提供出院後電話追蹤服務,關懷居家照護情形並提供諮詢
對於每位住院病人都能提供出院準備的服務。唯因疾病所需服務不盡相同,故本院目前以慢性、依賴程度較高的病人列入收案管理: 出院準備服務篩選≥7分。 長期管路使用,需要居家護理服務的病人。 有需要轉介長期照護資源和養護機構病人。 無主要照顧且無法自我照顧者。 傷口返家自行換藥者。 社會資源缺乏者。
醫療團隊人員評估並設計適合您住院及出院後之照顧計劃。 探視病人並了解病人的問題,提供病人及家屬情緒上的支持。 疾病知識衛教與照護技巧指導。 住院期間院內相關醫療資源轉介,如營養師、社工師、藥師、居家護理師…。 評估病人出院後的照顧需求。 提供返家照顧所需醫療器材租借之資訊。 協助轉介後續照顧資源,如:護理之家、居家護理或其他照護機構。 出院後,電話關懷您,並提供醫療諮詢。 提供居家照顧服務資訊 協助申請銜接長照 2.0 服務項目,例如:居家醫療、復康巴士、居家服務…等。
生病住院時(疾病控制期): 需要藉助專科醫療團隊。 利用精密儀器檢查,診查病情。 提供密切的治療及護理。 評估照護需求。 病情穩定時(疾病恢復期): 在住院期間提供照顧的知識及技巧 。 出院休養時(持續照顧期): 持續觀察病情變化。 鼓勵繼續門診追縱、治療、復健。 照護諮詢。 電話關懷,提醒照護注意事項。
早日回到家中,在熟悉的環境中恢復健康。 學會如何照顧自已,照顧家人。 事先安排回家後必要的輔具。 減少家人來回奔波。 獲得所需要的持續性照顧: 病人:學習自我照顧技能,培養對抗疾病 的信心。 家屬:學習照顧病人技能,瞭解病人的需要,並且參與設計出院計劃。 善用社會資源,獲得必要後續照護安排
出院準備服務病人管理師:住院中,專業人員即評估您個人的身體、經濟、心理或情緒上的支持,提供所需要的幫助與轉介→ 規劃適合病人出院後的照顧計劃。 給予家屬及病人必要的情緒支持。 院內醫療系統轉介,如社工師、營養師、藥師、居家護理師、復健師。 相關疾病的護理指導及衛教。 協助準備在家中所需之醫療輔助器材。 若家屬無法提供合適照護,則協助召開家庭會議,以找出適當的安置方式。 提供社區中合適照護相關資料。 轉介至立案安養院或護理之家。 返家後,以電話追縱關懷病情。 協助申請銜接長照 2.0 服務項目。 病房護理師:提供住院照護及出院照顧知識與技能的指導。 醫師:提供疾病診斷及治療。 藥師:提供用藥的建議與衛教。 營養師:提供飲食評估、衛教與諮詢。 社工師:協助解決情緒及家庭調適問題、協助社會資源申請。 居家護理師:提供居家護理照護訪規。 本院的醫療團隊,會共同協助您及您的家人安心滿意的回家!
停、看、聽~以病情為前提,兼顧病人與家屬的需求,選擇最適合的照顧場所,是你我共同的責任。以下是一般的安置環境,請您參考 居家:可由家人、僱請本藉看護或外藉監護工照顧。 居家護理:由居家護理師前往病人家中提供護理服務,如:更換尿管、鼻胃管、氣切管或身體評估與衛教指導等。另有返診聯繫,及家庭醫師定期至家中探訪。 呼吸照護病房:提供長期使用呼吸器照護的專業照顧機構。 日間照顧中心:僅白天前往中心接受照顧,晚上返家與家人共享天倫之樂。 護理之家:須經政府立案,有合格護理師負責提供24小時照護包含護理技術及生活照顧。 安養中心:須經政府立案,提供24小時照顧。

注意事項

不論是對病人或家屬,出院準備服務就是一件需要較多時間去做準備的工作;我們的目的是在減輕家屬的負擔,同時讓病人得到合宜的治療與照顧,使病人安心出院,並獲得持續性的照顧,所以出院準備服務是幫助您如期順利出院,請安心接受我們的服務。


服務時間

星期一至星期五 08:00~17:30

電話:04-8298686轉7921