這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

:::
捷徑位置: 首頁 >> 中心簡介 >> 中心簡介
中心簡介

略過導覽列 | 成立宗旨 | 醫療團隊 | 檢查項目 | 進階都治 | 本院位置

結核病是一個千古已有的法定傳染病,再目前雖然受到一定程度上的控制,但由於交通的便捷,外來勞工的引進,使得地區人口複雜性提高,在在都增加了結核病再管控上的困難。有鑑於此,衛生署疾病管制局,建立BMU體系,希望藉由此體系之建立,作為有效管控收治結核個案,以期答到十年減半的目標。目前階段性任務再積極營再一個優質的醫院結核病教學示範暨後送中心,號招結核病防治生力軍的加入,培訓各級結核病防治專業人才,收治結核病困難個案,降低傳染源,提高完治率,以因應雲彰投地區各級結核病防治人才欠缺問題。其目標在作為其他醫院有關結核病後送和教學的中心。
在94年度裡,由於中央疾管局的大力推動,及經費上的補助,使得彰化醫院在今年順利推動」結核教學示範暨後送中心」之成立,也開始擔負運作交代之任務,包括結核相關教學及諮詢,及加強結核個案之收治。 希望藉由本院結核後送中心之運作,除了可以提供結核個案更進一步整體持續之照護外,也期待能早日達成中央之結核十年減半目標。彰化醫院在94年度期間,由於中央疾病管制局對「教學示範暨後送中心」計畫之補助,使得本院後送中心不僅在軟硬體設備上,朝向專業等級邁進,也由於此補助計畫的推行,使的眾多結核相關教育活動得以辦理舉行,讓長久以來在治療上有疑義困難的結核個案,能得到適當的收治及照護。促使結核各相關衛生層級,在作業上能環環相扣彼此連結,徹底落實結核防治的標的。
彰化醫院,一直以來都積極配合中央結核病防治之政策推行,與疾病管制局及衛生局往來密切,本院結核委員更是經常性協助彰化地區各結核疑難雜症之解決。加上結核病的診療有時是多變且困難,時時考驗著診療團隊的智慧與耐心,更加上抗藥性結核病人在各級醫院診所間遊走,得不到正確的治療,又在狹窄擁擠的空間和許多人近距離接觸,抗藥性結核菌的增加將是明日的夢魘,後送中心的成立正好可以解決無處收容的窘境;結核病的診斷有其複雜性,一般醫師無法及時得到結核專業醫師的諮詢照會,容易延誤或不當治療,引起醫院、呼吸照護病房、學校等的結核病群聚發病事件;在在說明結核病防治的專業團隊,及專屬後送中心在國家推動結核病防治計畫中佔有重要的一環。故唯有落實推動後送中心之運行,方能儘早達成中央十年減半之目標。
更多影片詳細資料
連結以都治車隊管理模式整合照護中區抗藥性結核病病人(另開視窗)
連結American Thoracic Society(另開視窗)
連結WHO|World Hhealth Organization(另開視窗)
連結Centers for Control and Prevention(另開視窗)
連結International Union Against Tuberculosis and Lung Disease(另開視窗)
連結Stop TB Partnership(另開視窗)
連結衛生福利部(另開視窗)
連結台灣內科醫學會(另開視窗)
連結台灣結核暨肺部疾病醫學會(另開視窗)
連結台灣醫院感染管制學會(另開視窗)
連結衛生福利部疾病管制署(另開視窗)
連結防癆協會(另開視窗)
連結台灣家庭醫學會(另開視窗)
連結台灣胸腔暨重症加護醫學會(另開視窗)
連結台灣感染症醫學會(另開視窗)
回首頁 | 本院位置 | 無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策
 衛生福利部 彰化醫院 MDR-TB