:::累積上網人數:
0577629
功能:門診時間表(另開新視窗) 功能:討論區 功能:經驗分享 功能:交通指南 功能:網站連結 功能:訂閱電子報
::: 服務項目
表格版型圖 表格版型圖 表格版型圖
 
服務項目: 光照療法
    「治療青春痘可以不要吃藥嗎?」近年來,由於對口服藥物有抗藥性細菌的比率大幅增加,加上有些患者會對藥物產生副作用所以有許多痘痘患者不想再接受口服藥物的治療藉著近來科技的日新月異,藉助光線治療的輔助療法,不用吃藥的確有可能把痘痘治療成功。

    形成青春痘有四大肇因,包括皮脂分泌質與量的改變、毛孔角化不正常(粉刺形成)、毛囊中痤瘡桿菌的增生、以及局部發炎。因為痤瘡桿菌本身會產生吡咯紫質,光療法就是利用光線或是雷射造成吡咯紫質吸收能量,形成單氧自由基,進而破壞痤瘡桿菌的細胞膜,達到殺菌及降低發炎的效果。

    至於什麼時候該使用光照療法呢?以目前的科技而言,光照療法可以定位為痘痘患者的輔助治療,可加速痘痘治療的效果,減少出油以及改善痘疤的情形(紅色痘疤、色素沈澱、表淺凹洞)。對於拒絕服藥,或是對藥物過敏無法服藥的患者,光照療法則可以成為治療的主力。

    值得注意的是,在光療法之初,少數病人會面臨痘痘猛發的情形,最好是配合醫師開立的藥膏,甚至是短期使用的口服藥控制一段時間。

    另外,光照療法通常對於發炎的痘痘較有效,對於粉刺的效果不彰,建議患者可以配合果酸換膚、A酸、或水揚酸、甚至局部清粉刺,來治療粉刺型病灶。

    光照療法雖然是青春痘很好的輔助治療方式,但是每一種光照療法的功效不盡相同,而且是自費的,必須依照患者的皮膚狀況、經濟能力以及醫師的專業判斷來做選擇,才能達到最好的效果。
    建議療程 8次~12次 / 1療程
    間隔時間 1~2次 / 1週

    ● 倍力光治療原理&術前術後衛教
    動力光治療 (photodynamic therapy)是利用超亮度發光二極體 (ESLDs) 照射皮膚產生「生物刺激 (photobiomodulation)」原理,能激發活化細胞,刺激細胞能量,產生細胞反應,促進皮膚新陳代謝。

    倍力光面膜治療能同時分段提供四種波長的動力光 (包括藍光、紅光、黃光及綠光),所以可同時間改善細紋、肌膚老化、皮膚潮紅、青春痘、黯沉及膚色不均等問題。各種光療主要功能如下:
    1.藍光—又稱痘痘光(Acne Light) ,其波長為413nm(奈米),可使痤瘡桿菌的吡咯紫質吸收能量,形成單氧自由基,進而破壞痤瘡桿菌的細胞膜,達到殺菌的作用;也有調節皮脂腺分泌、降低發炎、消除泛紅的功能。

    2.綠光—可以調控黑色素、減少黑色素生成。

    3.黃光—加強淋巴循環,促進細胞新陳代謝與傷口癒合,加強黑色素代謝。

    4.紅光--波長最長,穿透最深,可進入真皮層,具有強化微血管而促進血液循環、加強氧氣和營養運輸,促進傷口癒合與細胞再生;另外可以刺激細胞的粒腺體 (mitochondria)產生更多的能量(ATP),以延長細胞生命週期,延緩老化發生;此外,可以刺激纖維母細胞,強化膠原纖維結構,達到淡化細紋,抗老回春的目的。

    ●適用對象:
    1.青春痘與暗紅色痘疤
    2.臉部潮紅與微血管擴張
    3.雷射與脈衝光後輔助治療
    ** 加速傷口癒合,
    ** 預防或縮短反黑期,
    ** 加速黑色素代謝,
    ** 加強抗老回春的效果
    4.膚色暗沉,膚色不均

    ●治療前注意事項:
    1.治療前先經由醫師診斷以確定皮膚的問題,並且選用適合的光源治療。
    2.有無感染、發炎、光敏感病史、紅斑性狼瘡或其他皮膚病變者,治療前先經由醫師判別是否可接受療程。

    ●治療後的美麗叮嚀:
    1.術後雖沒有特殊修護期,但是為了確保治療效果,仍請加強防曬,保濕。
    2.青春痘患者請使用不含油脂的保濕滋養保養品及化妝品。
    請遠離導致皮膚潮紅的因素,如:熱水沐浴、處於溫度非常熱或冷的場所內、熱食或辣食、酒精等。
    3.戒菸。

    ●建議搭配療程:
    1.柔膚雷射—改善黑斑、深層斑、色素不均、毛孔粗大、油脂分泌
    2.脈衝光—改善光老化斑點(曬斑、雀斑)與細紋
    3.酸類換膚—加速色素代謝、加速粉刺與痘痘控制
    4.美白導入—加速色素代謝與美白
    5.修護導入—加強修護退紅
    6.胜肽導入、生長因子導入—加速膠原蛋白增生、加強回春效果
 
表格版型圖 表格版型圖 表格版型圖
 衛生福利部彰化醫院 醫學美容中心