衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊

衛教資訊

 
衛教資訊內容
標  題

打了德國麻疹疫苗、流感疫苗後能懷孕嗎?

張貼日期
2010-10-05
張貼單位
婦產科
內  容

一. 德國麻疹

打了德國麻疹後三個月內懷孕,目前在全世界還沒有發現因此造成胎兒畸型的病例報告,美國疾病管制局從1971年到1989年,追蹤了共321個在接種疫苗三個月內懷孕的婦女,結果並沒有任何造成胎兒問題的病例,到目前為止,研究人員已經追蹤了超過一千個不小心在孕前三個月內,甚至是已經懷孕時還注射疫苗的病例,並沒有發現胎兒出生後有任何相關的異常,世界衛生組織也明白的表示,懷孕初期打了德國麻疹疫苗,並不是決定流產的適應症,我們衛生署也正研議將打德國麻疹後不宜懷孕的建議時間由三個月改成一個月,也就是說,如果妳打算懷孕,而且在孕前檢查發現自己並沒有德國麻疹的抗體,可以打疫苗,並且只要避孕超過一個月就可安心受孕。
 
德國麻疹疫苗是活性的減毒疫苗,有單一製劑,或是混合麻疹、腮腺炎疫苗,嬰兒在9個月大就可以施打,這種疫苗在4度C(冰箱溫度)時,約可貯存5年,而且不能見光,打了疫苗之後,有95%以上的人在21至28天可以產生抗體,有97%打過疫苗的人可以維持免疫力15年以上。
 
因為德國麻疹疫苗內含有少量的Neomycin,所以對Neomycin這種抗生素過敏的人不適合打,先前打過這種疫苗有過敏反應,先天或是後天免疫不全等狀況不宜施打,但是無症狀的愛滋病帶原者可以打,有嚴重疾病,或是得到肺結核未完全治療好之前也不宜打。此外,如果妳曾經輸過血,因為血中可能已經存在抗體,會破壞疫苗,所以輸血後三個月不適合打,在打完疫苗後二星期內如果非必要也不要輸血。
 
打德國麻疹疫苗的副作用一般都很輕微,小孩子的副作用更少,大部份發生副作用的情況是在注射了三合一疫苗之後,症狀包括頭痛、注射部位紅腫、發燒起疹子、淋巴結腫大、肌肉痛等等,大人打疫苗比較容易產生關節痛的現象,可能持續幾天到二星期,較嚴重的副作用,例如慢性關節炎、血小板減少等等發生的機率微乎其微。
 
二. 流感疫苗

每年的10月到隔年的5月是流行性感冒好發的季節,流行性感冒的定義需同時符合下列3項條件:1.突然發病有高燒,耳溫38℃及呼吸道症狀。2.肌肉酸痛、頭痛及肚痛感中之其中一種症狀者。3.排除單純性流鼻涕、扁桃腺炎與支氣管炎。在早期的文獻報告當中,在懷孕期孕婦得病者胎兒的死亡率通常大於50%,且多發生在懷孕後期。孕婦罹患流行性感冒對胎兒可能造成的影響,有先天性畸形(包含神經管缺陷、四肢缺陷和先天性心臟病)、流產死亡及低體重胎兒, 兒童期則產生血癌的機率偏高,而成年後患帕金森氏疾病與精神分裂症偏高, 因此世界衛生組織多會在冬季前發出警告,建議有下列情況者在流行感冒季節前接受流行感冒疫苗的注射。
 
世界衛生組織建議:
年齡大於50歲。
慢性疾病、養護中心的居民。
慢性肺臟和心臟病患者,如氣喘、肺氣腫。
新陳代謝疾病患者。
腎臟病患者。
血液疾病患者。
免疫疾病患者。
中後期妊娠孕婦。
6-3歲的嬰幼兒。
到國外旅行者。
希望降低減少流行性感冒發病。
 
美國婦產科醫學會支持和建議在流行的季節裡,對準備要懷孕及懷孕第2-3孕期的婦女、有慢性心肺疾病的孕婦,建議接受流行性感冒疫苗注射。
 
流行疫苗對胎兒造成的影響在最近一篇研究報告(1997-2002)顯示,在比較3700多位孕婦接受流行感冒疫苗注射與4587位沒有注射的孕婦比較,發現兩者婦女因肺炎或感冒症狀住院剖腹產或早產的比例皆沒有差別,而兩組婦女所產下畸形胎兒,因流行性感冒或也是住院的機率並無差異,另外,孕婦接受疫苗注射後其免疫力澤及嬰兒,使嬰兒對流行性感冒也有抵抗的能力。此功\\\能十分重要,因剛出生6個月的嬰兒無法經流行性感冒疫苗製造抗體,需靠母親傳來的免疫力。另胎兒對抗流行性感冒的免疫球蛋白IgG,在嬰兒出生後6-12個月中會全部消失,故嬰兒此時應接受疫苗注射,哺餵母奶並不影響疫苗注射。目前對於孕婦有流行性感冒的治療尚未有定論,國內目前提供流感抗病毒治療的藥物為Tamiflu,然目前尚無這些抗病毒藥物在孕婦和胎兒的安全性報告,需靠醫師評估,而抗病毒藥物不能取代流感疫苗則為大家的共識。
 
※ 流行性感冒 : 為病毒所引起之急性呼吸道疾病,潛伏期為1-3天,發病期一周內具傳染力,疾病發作包括肺炎、慢性疾病等惡化及甚至死亡。
※ 流行性感冒疫苗 : 為純化性之病毒蛋白所製造,每年病毒結構都在改變,因此疾病管制局在每年都會預測來年的流行之三種病毒之抗原製造不活躍性病毒,因此每年都要重新接受注射才能確保免疫能力,流行性感冒疫苗安全有效是由已死亡的病毒製成(如破傷風疫苗、A.B型肝炎疫苗是相同的),其副作用為輕微感冒症狀,對蛋類過敏者會有過敏反應,而造成嚴重的下肢癱瘓徵狀其發生率僅約百萬分之一。

圖檔:GIF下載(開新視窗)
  • GIF下載
  • 回瀏覽頁
     
    網站資訊
    35593412
    目前線上人數:
    最後更新:2020-02-29
    • 圖檔:衛生福利部(開新視窗)
    • 圖檔:警消照護專區(開新視窗)
    • 圖檔:衛生福利部重大政策(開新視窗)
    • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
    • 圖檔:衛生福利部醫病共享決策平台-宣導影片(開新視窗)
    • 圖檔:台灣安寧照顧基金會Loge(開新視窗)
    • 圖檔:食品藥物管理署(開新視窗)
    • 圖檔:中央健康保險署(開新視窗)
    • 圖檔:健康存摺(開新視窗)
    • 圖檔:二代健保(開新視窗)
    • 圖檔:臺灣e院(開新視窗)
    • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
    • 圖檔:電子圖書館(開新視窗)
    • 圖檔:衛生福利部疾病管制署(開新視窗)
    • 圖檔:中華民國器官捐贈協會(開新視窗)
    • 圖檔:中央研究院臺灣人體生物資料庫(開新視窗)
    • 圖檔:反毒資源網(開新視窗)
    • 圖檔:衛生福利部國民健康署(開新視窗)
    回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策最佳解析度
    通過AA檢測等級無障礙網頁檢測

    衛生福利部彰化醫院

    電話:04-8298686  傳真:04-8299971
    電子郵件:C002340@chhw.mohw.gov.tw 
    (51341)彰化縣埔心鄉中正路二段80號
    語音掛號:04-8299399 電話掛號:04-8298686 轉 1111~1114 傳真掛號:04-8281149
    最佳瀏覽解析度1024*768
    依「醫療機構網際網路資訊管理辦法」第4條 本院聲明禁止任何網際網路服務業者轉錄本站網路資訊之內容供人點閱。