衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊

衛教資訊

 
衛教資訊內容
標  題

了解懷孕期出血原因

張貼日期
2014-03-06
張貼單位
婦產科
內  容

孕媽咪的身體在懷孕期間會有許多變化,包含噁心、頭暈等種種的孕期不適,到了懷孕中期的腰痠背痛,還有後期的腹痛出血等,每個階段都必須小心翼翼。而在孕期之中,只要有任何的出血,孕媽咪都需要提高警覺。
女性每個月會有生理期的到來,就是為了孕育寶寶做準備,卵巢排出卵子並促使子宮內膜增厚,因此在懷孕期間,不會再有月經來潮,從確認懷孕到分娩的期間,只要有任何出血,都是不正常的情形,建議孕媽咪請醫師診察。

懷孕初期:胚胎不穩應小心

「醫生,如果懷孕前三個月出血,寶寶是不是就沒有了?」醫師表示,有些容易緊張的孕婦,得知懷孕前三個月胚胎尚不穩定,對於風吹草動都很擔心,事實上,初期的出血不見得一定會流產,必須視胚胎是否順利著床來判斷。

常見的黃體素不足

懷孕初期最常見的輕微出血原因,是由於孕媽咪身體的荷爾蒙正在轉變,黃體素供應不足導致。醫師指出,黃體素是懷孕早期非常重要的荷爾蒙,一開始由卵巢提供,直到懷孕9週之後,才改由胎盤擔負此任務,提供穩定且足夠的黃體素,因此在早期的胚囊時期到胚胎,卵巢供應的黃體素常有不穩定且量不足夠的情形,這時只要補充口服或注射的黃體素就可解決。

胚胎異常的自然淘汰

許多人會把出血和流產劃上等號,的確,有許多胚囊無法長成胎兒,稱為萎縮性胚囊。胎兒到了7至8週時,已經可以透過超音波確認心跳,但也有些胎兒在8週後突然沒有心跳。
醫師表示,不管是萎縮性胚囊或胚胎後來沒有心跳,有60%左右是因為受精卵染色體異常,或受精卵本身有問題所致,是自然淘汰的結果。通常媽咪會出現腹痛和出血的症狀,即使勉強安胎,到最後胎兒也可能有構造上的重大缺失,孕媽咪不要因此而太過自責。

受精卵著床之脅迫性早產

除了上述的原因外,有些初期出血是因為胚胎不穩,只要經過妥善的安胎,胎兒就能順利成長。吳青芳醫師認為,當孕媽咪因為出血而來就診,醫師會先以超音波確認胚胎的狀況,如果胚囊的外型良好,而且胚胎成長也很正常,加上著床的位置正確,就不必太過擔心,只要充分的臥床休息,給予安胎的治療,就可以順利度過孕期,而這種狀況稱為「脅迫性早產」。

擷取至媽媽寶寶網站

回瀏覽頁
 
網站資訊
37705766
目前線上人數:
最後更新:2020-07-05
  • 圖檔:衛生福利部(開新視窗)
  • 圖檔:警消照護專區(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部醫病共享決策平台-宣導影片(開新視窗)
  • 圖檔:台灣安寧照顧基金會Loge(開新視窗)
  • 圖檔:食品藥物管理署(開新視窗)
  • 圖檔:中央健康保險署(開新視窗)
  • 圖檔:健康存摺(開新視窗)
  • 圖檔:二代健保(開新視窗)
  • 圖檔:臺灣e院(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:電子圖書館(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部疾病管制署(開新視窗)
  • 圖檔:中華民國器官捐贈協會(開新視窗)
  • 圖檔:中央研究院臺灣人體生物資料庫(開新視窗)
  • 圖檔:反毒資源網(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部國民健康署(開新視窗)
回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策最佳解析度
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測

衛生福利部彰化醫院

電話:04-8298686  傳真:04-8299971
電子郵件:C002340@chhw.mohw.gov.tw 
(51341)彰化縣埔心鄉中正路二段80號
語音掛號:04-8299399 電話掛號:04-8298686 轉 1111~1114 傳真掛號:04-8281149
最佳瀏覽解析度1024*768
依「醫療機構網際網路資訊管理辦法」第4條 本院聲明禁止任何網際網路服務業者轉錄本站網路資訊之內容供人點閱。