衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊

衛教資訊

 
衛教資訊內容
標  題

兒童的口腔衛生保健

張貼日期
2010-09-14
張貼單位
牙科
內  容

親愛的家長們,你是否有仔細關心過子女口腔衛生狀況,相信大多數的家長,都因為工作繁忙,對子女口腔衛生狀況疏於注意,以致牙齦炎及齲齒在兒童口腔內極為普遍。
兒童的的口腔衛生保健,可分為以下幾個時期,嬰幼兒期、學齡前兒童期及中小學生時期。
嬰幼兒期:口腔衛生保健的目標,在於防止齲齒及保持牙齦健康,家長應瞭解嬰幼兒期口腔衛生的重要性,及早期建立良好口腔衛生習慣,對未來健康是有所影響。在嬰兒於六個月萌發第一顆乳齒後,應於一歲前,接受第一次口腔檢查。目的是發現及改善影響口腔衛生的不利因子、為家長示範如何為嬰兒潔牙、教導父母親正確的口腔衛生觀念及預防奶瓶性蛀牙。嬰幼兒在第一次口腔檢查後,每隔半年應進行定期檢查,以瞭解乳齒萌發咬合齲齒及軟組織狀況。
學齡前兒童期:學齡前兒童口腔衛生保健的目標,在於加強兒童對口腔衛生的重視、齲齒的早期發現及治療。其內容包含有
一、家庭口腔保健:兩歲前兒童,因年紀小注意力不集中,應由父母親教導及幫助刷牙。兩歲後兒童,會喜歡自己刷牙,但兒童此時手的協調性較差,父母親應時常幫助及指導。三至六歲兒童,多數有一定的獨立性,但他們並不具備自我保健的能力,最好於餐後及睡前,由父母陪同示範進行口腔清潔工作。六歲左右的兒童乳齒脫落,恆牙逐漸萌出,此時應由牙醫師檢查處理。
二、幼稚園口腔保健:幼稚園擔任兒童保健及教育的任務。在兒童口腔保健方面,應定期檢查、局部塗氟、與家長配合,共同促進兒童口腔健康。教育方面,則是教導兒童良好口腔衛生及飲食習慣。
三、營養及飲食習慣的建立:營養的提供,應配合不同年齡兒童的生理需求,限制高鹽、高油脂、精製糖類的攝取。
四、氟化物的使用:氟是人體正常代謝,牙齒與骨骼正常發育所必需的微量元素,適量補充氟,對兒童時期齲齒有良好的預防效果,於低氟地區及高齲齒率地區,應於出生六個月後,便補充氟,三至六歲兒童可使用氟錠。局部氟的使用,包括有含氟牙膏、局部塗氟、含氟漱口水,但因此時期兒童吞嚥機制尚未確立,應避免使用漱口水。氟化物的使用,應要有專業人員指導及監督,以確保安全及效果。
中小學生時期:此時是處於混合齒列階段,乳齒依序脫落,更換為恆牙。此時期的口腔衛生預防保健,直接影響恆齒咬合關係及恆牙齒列的健康。
此時恆牙易遭受齲齒破壞。可利用定期檢查、局部塗氟、溝隙封填劑的使用,以防止恆齒遭受齲齒破壞。中學時期則處於牙齦炎發病的高峰,因為牙菌斑及牙結石的刺激,牙齦容易出血、發炎腫大,因此預防,及徹底清除牙菌斑及牙結石,對保持口腔衛生極為重要。
中小學生時期是發展口腔健康觀念及行為的形成期,口腔健康教育應與一般教育同步並進,使學生得到口腔健康的知識及新觀念。
相信各位家長們,瞭解了口腔衛生在兒童各個階段的重要及實行重點,畢然會注重兒童口腔健康,讓我們就從今天起,為兒童的口腔衛生加油。

回瀏覽頁
 
網站資訊
32569828
目前線上人數:
最後更新:2019-08-19
  • 圖檔:衛生福利部(開新視窗)
  • 圖檔:警消照護專區(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部醫病共享決策平台-宣導影片(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部國民健康署(開新視窗)
  • 圖檔:食品藥物管理署(開新視窗)
  • 圖檔:中央健康保險署(開新視窗)
  • 圖檔:健康存摺(開新視窗)
  • 圖檔:二代健保(開新視窗)
  • 圖檔:臺灣e院(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:電子圖書館(開新視窗)
  • 圖檔:送子鳥資訊服務網(開新視窗)
  • 圖檔:中華民國器官捐贈協會(開新視窗)
  • 圖檔:中央研究院臺灣人體生物資料庫(開新視窗)
  • 圖檔:反毒資源網(開新視窗)
  • 圖檔:國軍人才招募中心(開新視窗)
回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策最佳解析度
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測

衛生福利部彰化醫院

電話:04-8298686  傳真:04-8299971
電子郵件:C004766@chhw.mohw.gov.tw 
(51341)彰化縣埔心鄉中正路二段80號
語音掛號:04-8299399 電話掛號:04-8298686 轉 1111~1114 傳真掛號:04-8281149
最佳瀏覽解析度1024*768
依「醫療機構網際網路資訊管理辦法」第4條 本院聲明禁止任何網際網路服務業者轉錄本站網路資訊之內容供人點閱。