衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 各科介紹 >> 衛教資訊

衛教資訊

 
衛教資訊內容
標  題

腦中風復健

張貼日期
2010-09-23
張貼單位
復健科
內  容

一. 什麼是腦中風
腦中風是腦部血管破裂出血或血管阻塞後,影響腦部組織的血液供應,由於缺氧及缺氧,腦部細胞因而壞死或休克。當腦部細胞壞死後,其負責的功能就會受到影響;例如在額葉後區腦細胞壞死後,病人會出現言語上的障礙—聽的懂但不會說;若主管平衡的小腦出血或梗塞,則病患會出現平衡失調,走路搖搖晃晃。國人腦中風的盛行率約為千分之6.4,年齡越高中風機率越大,出血性中風好發年齡較阻塞性為早;不同年齡,中風的原因、型態、預後也不太一樣。

二. 腦中風危險因子
據目前醫學研究發現,中風的危險因子包括糖尿病、高血壓、高血脂、吸煙、心率不整等等。越是未規律控制這些慢性疾病,中風的機率越高。這是因為這些慢性病多會引起血管病變,尤其是動脈粥狀硬化,不平滑而脆弱的血管,無法承擔長期高血壓的衝擊,而容易破裂出血;或引起血流不順暢,造成血栓形成,腦血管也就阻塞了。臨床上發現,慢性病防治越差的區域,中風及復發性中風的比率越高。然而,由於一般人錯誤的觀念或印象,不知道血壓高或血糖高常常不會引起任何不舒服的症狀,也因此忽略長期控制的重要性,一旦中風,後悔莫及。

三. 如何預防中風

飲食控制:
1、多吃青菜、魚……等,清晨起床喝一杯開水,平常依照營養師所給予建議的飲食配方,且請勿大吃大喝,年節尤其注意。
2、少吃鹽份高的食物,如罐頭製品、醃製食物等。
3、禁菸、酒、濃茶、咖啡、辣味、味素等。
4、少吃動物性脂肪,如蛋黃、豬油、牛油、蝦、蟹及動物性內臟、椰子含膽固醇高,應避免食用。
5、積極控制血糖,應遵循醫師的指示確實治療。
**請家人或你自己學習量血壓,一天至少兩次,早晚各一次並做記錄,門診追蹤給醫師參考。 戒除抽菸、喝酒等不良嗜好。保持心情愉快,生活起居要有規律,保持情緒穩定。規律的運動,不宜做太劇烈的運動,留意天氣的變化,注意保暖,天涼加件衣服或戴帽子。
定期的健康檢查。


四. 腦中風的臨床症狀及相關障礙
腦中風後因不同部位損傷,常會引起以下症狀

運動障礙—包括無力(多半為單側)、運動失調、肢體痙攣、肢體強硬、吞嚥困難等
感覺障礙—感覺遲鈍或喪失、麻、疼痛、或單側空間忽略
語言障礙—聽不懂或(及)說不出來的失語症或發音困難的構音障礙
智力障礙—尤其是老人家或重複中風的病患,由於腦部不斷傷害,智力逐步下降。方向感、記憶力減退,情緒控制像小孩忽笑忽哭。
視力障礙—較大範圍的腦部傷害,容易引起同側偏盲,兩眼的同側視野視力喪失或減弱;複視—發生於腦幹或小腦中風的病患,在某些方向會有一個物體出現兩個影像的情況
癲癇—較嚴重的中風於及性或慢性期,可能因腦部疤痕組織引起癲癇
大小便失禁—中風初期容易便秘及小便失禁,多半會於恢復期慢慢恢復但若是智力降低,則可能持續。若為中風後一、二月才出現,必須考慮水腦症的可能。
心理障礙—中風多半引起的心理障礙為焦慮或憂鬱,男性多於女性。主要是無法接受突如其來的障礙或擔心再發。

五. 腦中風的護理及復健
中風復健黃金期約為中風後3-6個月內。在此期間,復健的成效最好,而六個月後,復健恢復速度將漸趨緩慢。因此復健工作越早開始越好。以下簡述不同時期不同的復健工作及目標。

急性期—這時以維持血壓、呼吸,避免感染等併發症為主。這時需注意:
(1)適當的臥床姿勢—急性期的中風治療常常只專注於救命,卻忘了良好的姿勢是未來恢復復健的利器。中風後良好的姿勢維持不但有利於恢復更能避免關節硬化等併發症。如圖1-4。

(2)三管去除—包括氣管插管、鼻胃管、導尿管在病情穩定後越早拔除越好。

(3)皮膚照顧—定時翻身,避免病患因肢體活動不能而產生褥瘡。

(4)口腔清潔—每日以棉棒或牙刷清潔口腔,避免病患因吞嚥功能障礙,將口中細菌嗆進肺中引起吸入性肺炎

(5)指導病人復健程序—當生命跡象穩定後,復健科醫師會開始教導病患復健程序及預防併發症的注意事項,包括被動關節活動及加強健側訓練—床上翻身及運動及適當的感覺刺激,如用軟刷或毛巾適度摩擦患肢,使病患能注意到較沒有感覺的一側,以利運動功能恢復。

亞急性期—是為積極復健期,原則上越快越好;通常在阻塞性中風3-5天後,出血性中風5-7天,蜘蛛膜下腔出血較慢需3-4星期後開始。這時病情控制穩定,病患可以在復健人員協助指導下,開始較費力的主動性復健運動。包括:
(1)床上或墊上運動—加強軀幹力量、平衡訓練、翻身、坐起、爬、跪訓練,中風後一邊癱瘓的病人是無法馬上練習行走的,他們必須像小孩學走路一樣,需由翻身、坐跪爬等動作訓練中準備好足夠的軀幹及肢體近端的大肌肉的力量,才能起立行走。

(2)坐立訓練及行走訓練—病患只要軀幹及肢體近端肌肉力量足夠,復健治療師們會盡快讓病患學習站立及走路。臨床上常見心急的家屬或病人,扶著或撐起患肢仍然無力的病人學習走路,然而”呷緊弄破碗”,如此不正確得訓練不但容易讓病患扭傷、無法學習找到自己的重心,而且造成日後不易改正的異常步態,實在得不償失。

(3)功能訓練—包括吃飯、穿衣、上廁所等日常功能訓練。這些功能即使只使用單手單腳,皆可以經由復健訓練達到獨立完成的目標。

(4)語言訓練—包括吞嚥訓練、發音訓練及溝通方式的重新訓練。針對那些無法完全恢復的失語症病患,復健人員也會幫他們尋找到新的溝通方式或管道。

(5)心智狀態評估與輔導—復健科醫師及心理治療師必須提早預防及治療中風後智力降低或焦慮、憂鬱等心理因素,否則將會嚴重影響到復健成效。通常家屬的支持是最好的治療方劑。

(6)併發症之處理—中風後併發症常見有吸入性肺炎、褥瘡、深部靜脈血栓、關節攣縮等。預防之道為早期關節活動,及正確的餵食姿勢。尤其避免病患意識不清或不合作下強行由口灌食。

慢性期—通常病患已經復健一段期間,以有初步自我照顧的能力。這時復健工作會進入精雕細琢階段。包括步態矯正—讓步態更正常、走路速度加快、耐力增加;精細動作之加強—讓手部功能盡量減少因腦部受傷因起的張力問題的干擾,這時為去除張力太強的困擾,醫師會適時給予口服藥物或肉毒桿菌素注射;家庭生活功能輔導—始病患日常生活更能獨立自主,必要時與以輔具協助或修改家庭環境以達成目標。

六. 出院返家注意事項:
1.出院前可以先做好醫材準備:如血壓計、血糖機、便盆椅、輪椅、助行器、抽痰機、氣墊床等等..(醫材須視患者狀況需要而準備,如有問題可詢問您的醫師)。
2. 返家後保持心情愉快,生活起居要有規律。在休息輕鬆狀態下量血壓比較準確,並做記錄,門診追蹤時給醫師參考。
*血壓不穩時:每日測量二次~數次。
*血壓穩定時:每日測量一次。
3.維持正常的排便習慣,避免便秘。
4.若有糖尿病,最好買血糖機,並學會使用。且要了解低血糖症狀及處理方法。
5.出院後不宜做太劇烈的運動,以散步、氣功、太極拳為宜。
6.留意天氣的變化,注意保暖,天涼加件衣服或戴帽子、手套等。
7.家中的擺設應簡單,設施要注意安全,如良好的照明設備,清除走道雜物,浴室廁所要有扶手及止滑墊。要避免跌倒意外。
8.飲食方面:
(1)可多吃青菜、水果、魚。
(2)請勿大吃大喝,年節尤須注意。
(3)少吃鹽份高的食物,如罐頭製品、醃製食物、煙燻加工製品如香腸、臘肉等。
(4)禁菸。
(5)少吃動物性脂肪,如蛋黃、豬牛油、動物性內臟等。
中風病人的營養很重要,因為營養不足,會導致體力不夠,復健情形便受到影響;如果病人體重過重,建議在病情穩定後漸漸減至理想體重範圍,如此有助於復健的進行,也可以減少折磨的時間,早日恢復健康。
如果病人出現吞嚥困難的現象,加上攝食量無法達到需要量的三分之二,且出現營養中度不良的情形,則應考慮插鼻胃管予以灌食。
服用中藥須請教正式的中醫師,不要亂服藥,以免加重病情。
9.管灌患者,家屬應學會灌食方法及注意事項。痰多患者,家屬應學會如何抽痰。
10.使用氣切的患者,家屬應學會如何照顧氣切。
11.依指示返院門診追蹤檢查,勿隨意停藥或減藥量。

****** 出院後需就醫情況 ******
1.再度意識不清。
2.臉、手、腳麻木、無力。
3.說話口齒不清、進食會嗆到。
4.視力模糊。
5.頭暈厲害、血壓過高或血壓不穩定。
6.併發有癲癇、發高燒、呼吸困難。

回瀏覽頁
 
網站資訊
26911410
目前線上人數:50
最後更新:2018-06-20
  • 圖檔:衛生福利部(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部醫病共享決策平台-宣導影片(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部國民健康署(開新視窗)
  • 圖檔:食品藥物管理署(開新視窗)
  • 圖檔:中央健康保險署(開新視窗)
  • 圖檔:健康存摺(開新視窗)
  • 圖檔:二代健保(開新視窗)
  • 圖檔:臺灣e院(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:電子圖書館(開新視窗)
  • 圖檔:送子鳥資訊服務網(開新視窗)
  • 圖檔:中華民國器官捐贈協會(開新視窗)
  • 圖檔:中央研究院臺灣人體生物資料庫(開新視窗)
  • 圖檔:反毒資源網(開新視窗)
  • 圖檔:國軍人才招募中心(開新視窗)
  • 圖檔:部醫加油站(開新視窗)
回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策最佳解析度
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測

衛生福利部彰化醫院

電話:04-8298686  傳真:04-8299971
電子郵件:C004766@chhw.mohw.gov.tw 
(51341)彰化縣埔心鄉中正路二段80號
語音掛號:04-8299399 電話掛號:04-8298686 轉 1111~1114 傳真掛號:04-8281149
最佳瀏覽解析度1024*768