衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊

衛教資訊

 
衛教資訊內容
標  題

慢性阻塞性肺病

張貼日期
2010-08-24
張貼單位
胸腔暨重症加護中心
內  容

慢性阻塞性肺病 (Chronic obstructive pulmonary disease, 簡稱COPD),為全世界主要的慢性疾病之一,在全世界死亡原因中排名第四位。估計全世界約有2.1億患有COPD。

「慢性阻塞性肺病」是由長期抽菸或空氣污染等,使得肺部產生「慢性支氣管炎」chronic bronchitis或「肺氣腫」emphysema所引起氣流阻塞,導致有限的空氣量吐出與吸入肺部的一種病況。慢性支氣管炎是當支氣管內壁腫大、黏液分泌物增多、咳嗽、容易感染肺病。肺氣腫則是當肺泡破裂形成大的氣囊、肺的彈性減低、吐氣困難、不易咳嗽。一般而言,慢性阻塞性肺病患者,此二種病況都是合併存在的,只是有些人慢性支氣管炎之病況較為明顯,表現出來的是長期咳嗽有痰;另外有些人,肺氣腫病況較為明顯,表現出來主要是漸進性之呼吸困難。

致病危險因子
(一) 抽菸:是引起慢性阻塞性肺病最主要之原因,約佔所有因子之百分八十至九十,而吸菸的人中有百分之十五會得慢性阻塞性肺病。因香菸中含尼古丁物質,其抑制纖毛運動,使痰液堆積不易排出,而致感染。二手菸亦已證實和抽菸一樣,可引起慢性阻塞性肺病。
(二) 職業暴露:長期暴露在矽、棉絮、煤及石化等工業污染的環境。
(三) 空氣污染:空氣污染會使黏液分泌物增加,變成慢性咳嗽,痰不易咳出。研究報告指出生活在都市比生活在郊外的人容易得到COPD,另外廚房油煙也是另一種危險因子。
(四) 呼吸道感染:如感冒、肺炎、支氣管炎。
(五) 過敏:氣喘及過敏體質易形成慢性呼吸道刺激而造成支氣管平滑收縮。
(六) 遺傳:抗胰蛋白酶缺乏症(α1-Antitrypsin Deficiency)主要表現為早發性的全腺泡型肺氣腫(early-onset panacinar emphysema),常見於白種人的遺傳疾病之一。約有1-3%的慢性阻塞性肺部疾病患者被認為是缺乏α1-抗胰蛋白酶(α-1 antitrypsin deficiency,AAT)。
(七) 老化:肺臟功能退化
其他併發症:不同的疾病皆可能伴有COPD,例如:肺結核、支氣管擴張、肺纖維病變、氣喘、肺炎等。

臨床症狀:
慢性阻塞性肺病最明顯的表現為長期咳嗽有痰和呼吸困難。長期咳嗽有痰是許多病患最初的表現。此症狀常於清晨或冬天較惡化。隨著疾病發展,會出現:呼吸較快、氣喘、經常咳嗽、多痰、需用力呼吸、呼吸聲音減弱、有哮鳴聲等;也容易發生氣管的感染。在急性惡化期或併發感染時,咳膿痰、痰量會增加、偶爾痰中會帶血絲。呼吸困難也是緩慢逐漸地加重,終至影響日常生活活動。隨著病程進展,每次急性惡化期之間隔時間會愈來愈短。到了病程末期逐漸出現血液中氧氣過低與二氧化碳過多症。嚴重時,可以引起呼吸困難、發紫、水腫、心跳加速、血壓上升、不安、激動、嗜睡、昏迷等,甚至出現右側心室衰竭之現象。

診斷
(一) 病史:例如抽煙史
(二) 肺功能檢查:肺功能檢查是診斷慢性阻塞性肺病、判斷病情嚴重度、評估治療效果、監視疾病進展變化、預估病患預後不可或缺的工具。利用肺量計檢查(Spirometry)了解受檢者的呼氣/吸氣的通氣量、空氣在肺部的流量變化,確定有無氣流阻塞之現象及其嚴重程度,而做為治療及評估預後之參考。COPD的形成很緩慢,可能在察覺到像感覺呼吸短促的症狀前幾年,COPD就已經發生。因此,大多數被診斷出COPD患者都是中年或老年人。
(三) 胸部X光檢查:胸部X光檢查本身不是診斷慢性阻塞性肺病的必要條件。它與症狀、病情嚴重度並沒良好相關。然而胸部X光在鑑別診斷以及急性惡化時的處置方面是不可或缺的。
(四) 其他實驗室檢查:傳統實驗室檢查如尿液、血球計數、生化檢驗、痰培養....等對慢性阻塞性肺病的診斷並不重要。但在病情急性惡化時,這些檢查將有助於鑑別診斷和病情處置,例如在病患咳膿痰、懷疑肺部感染時,痰培養對抗生素的選用很有幫助。

居家自我照顧
(一) 戒煙:可以防止肺功能繼續迅速惡化。
(二) 藥物治療:常使用的藥物有支氣管擴張口服藥或噴霧劑、化痰藥、止咳藥、抗生素、類固醇口服或噴霧劑等
(三) 飲食治療:飲食方面需採用碳水化合物(低醣)、高脂、高纖維、避免刺激性飲料,例如:咖啡、酒、茶、以及抽菸、因其易使氣管收縮。勿吃產氣食物,宜採優質蛋白質,例如:肉、蛋、奶。攝取適量的水份。建議養成良好飲食習慣,避免暴飲暴食,以少量多餐為原則。
(四) 居家氧氣治療:當病患的肺部已經不能從空氣中吸取足夠的氧氣時,病患可依醫師的指示在家使用氧氣。氧氣是用來預防缺氧的合併症,如頭暈,頭痛﹐神智不清,心臟衰弱,心跳不規律等,對病患有很大的幫助,也能改善病患的活動力。它是一種藥品,如果遵照醫師處方來使用(醫師處方是以每分鐘幾公升為單位),既安全也不會上癮。但是過多使用氧氣也會帶來更大的害處,使病患呼吸更困難。
(五) 呼吸運動:
1. 運動訓練:可增加慢性阻塞性肺病患者之活動耐力。一般而言,上肢運動要比下肢運動需要更多的通氣量來維持,所以慢性阻塞性肺病的患者會發現須使用上肢的動作要比只用下肢的動作更費力因此包括上肢運動訓練的肺部復健課程可減緩病患日常生活的氣喘情形。頻率方面以每周三到五天,每次30分鐘為宜。
2. 呼吸訓練:患者宜學會腹式呼吸與噘嘴呼吸的正確方式以減少呼吸頻率和增加潮氣容積。呼吸訓練隨時都可以練習,每天至少三次,一次至少十分鐘,要常練習,才能夠自由運用,在呼吸急促時才可控制自己的呼吸。

預防
預防COPD首先需要對致病危險因子有所了解。確定危險因素後,則適當的調整生活方式、工作環境,就能降低危險性。早期的發現有待依賴對這些危險因子的了解、症狀的臨床評估、肺功能的持續測量。戒煙是首要步驟,並盡量避免接觸香煙、職業場所的粉末和化學物質、戶內或戶外的空氣污染物等,以預防疾病發生和惡化。

圖檔:支氣管炎(開新視窗)
  • 支氣管炎
  • 圖檔:肺氣腫(開新視窗)
  • 肺氣腫
  • 回瀏覽頁
     
    網站資訊
    31498564
    目前線上人數:
    最後更新:2019-06-20
    • 圖檔:衛生福利部(開新視窗)
    • 圖檔:警消照護專區(開新視窗)
    • 圖檔:衛生福利部重大政策(開新視窗)
    • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
    • 圖檔:衛生福利部醫病共享決策平台-宣導影片(開新視窗)
    • 圖檔:衛生福利部國民健康署(開新視窗)
    • 圖檔:食品藥物管理署(開新視窗)
    • 圖檔:中央健康保險署(開新視窗)
    • 圖檔:健康存摺(開新視窗)
    • 圖檔:二代健保(開新視窗)
    • 圖檔:臺灣e院(開新視窗)
    • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
    • 圖檔:電子圖書館(開新視窗)
    • 圖檔:送子鳥資訊服務網(開新視窗)
    • 圖檔:中華民國器官捐贈協會(開新視窗)
    • 圖檔:中央研究院臺灣人體生物資料庫(開新視窗)
    • 圖檔:反毒資源網(開新視窗)
    • 圖檔:國軍人才招募中心(開新視窗)
    回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策最佳解析度
    通過AA檢測等級無障礙網頁檢測

    衛生福利部彰化醫院

    電話:04-8298686  傳真:04-8299971
    電子郵件:C004766@chhw.mohw.gov.tw 
    (51341)彰化縣埔心鄉中正路二段80號
    語音掛號:04-8299399 電話掛號:04-8298686 轉 1111~1114 傳真掛號:04-8281149
    最佳瀏覽解析度1024*768
    依「醫療機構網際網路資訊管理辦法」第4條 本院聲明禁止任何網際網路服務業者轉錄本站網路資訊之內容供人點閱。