衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊

衛教資訊

 
衛教資訊內容
標  題

肺結核Q&A~~~

張貼日期
2010-10-04
張貼單位
胸腔暨重症加護中心
內  容

肺結核Q&A~~~

Q1.肺結核服藥的注意事項 ?
A.
1. 肺結核藥物治療時間需長達6—9個月,病患千萬不要以為症狀改善或消失即自做主張中途停藥,反會使治療失敗病情加重甚至喪命。
2. 肺結核病患一般皆需服用3—4種抗結核藥物治療疾病,如孟表多(EMB)、利肺寧(RIF) ……等。利肺寧須於餐前服用吸收較佳,服用此藥後尿液、糞便、痰液、唾液、淚、汗會呈紅橙色變化,無須驚慌,停藥後即可回復正常。
3. 病患服藥後,如有食慾不振、噁心、嘔吐、皮膚出疹、發燒、黃膽或視力聽覺障礙等症狀產生,應立即告知醫師處理。
4. 第一線抗結核藥物中,鏈黴素及彼癆滅錠(PYRAMIDE)不可用於孕婦,所有第二線藥物亦不可讓孕婦服用,所以女性患者於服藥期間,應儘量避免懷孕。

02.經由治療肺結核可治癒嗎 ?
A. 事實上肺結核只要有適當的治療, 95%以上的初次治療病人是可以治癒的,民眾若長期咳嗽,尤其是超過三週以上者,最好就要及早就醫檢查。肺結核發作時通常無症狀或是一些非特異性的症狀,像是咳嗽、發燒、夜間盜汗、體重減輕、倦怠、食慾不振、咳血等,其中咳嗽是比較常見的症狀。感染肺結核的咳嗽,初期無痰,若咳嗽超過 3週時,就會慢慢開始有痰;痰通常沒有味道,呈黃色或綠色,早上起床時特別多,咳血較不常見,通常是過去肺結核所引起,並不一定是活動性肺結核,體重減輕則發生於疾病後期。一般在治療兩週之後,慢慢就沒有傳染性了, 95%以上的初次治療病人可以獲得治癒,惟若斷續服藥、症狀改善就自行停藥、或擅改藥物劑量的話,都容易使結核菌產生抗藥性,增加治癒的困難,甚至造成死亡。

Q3.服用結核藥物的注意事項 ?
A. 肺結核病患除了藥物治療外、正確的居家照護是亦不可或缺,有關藥物方面的注意事項乃是治療肺結核最重要的,就是一定要依照醫師的指示按時按量吃藥。關於吃藥方面以下有幾點需注意:
一、抗結核病藥須多種合併使用,才可減少抗藥性的產生。
二、使用藥物出現以下的狀況該如何處理:
1.尿液、汗液、淚水、分泌物等呈橘紅色是正常的,此乃因藥物色素所致,通常用藥後尿色較深,之後會漸淡至正常,若全天有深色尿或黃疸出現,請回診檢查。
2.有噁心、嘔吐、全身發癢、起紅疹、視力模糊等不適,須回診請醫師調整藥物。
三、肺結核多種藥物合治療時間為6個月,切勿因以上的用藥不適而私自停藥中斷治療,或自己覺得症狀減輕、病情好轉就自行停止服藥或減少藥量,應遵從醫師的診治而作調整,否則容易產生抗藥性或復發,要花更多時間治療。

Q4.結合藥物治療的原則 ?
A.
1.藥物治療有消滅病菌、抑制病菌在人體內生長及繁殖的作用。資料肺結核需要三種或四種藥物一起使用
2.並且要每日一次或每星期三次服用(視乎病者對藥物的反應而定)
3.每次服用的份量必須嚴格依照醫生指示,病人並需定期往胸肺科診療所在專科護士的監督下服藥即全監督短期治療,以確保病人完成整個療程達至完全康復
4.全監督短期治療治療時間通常需要六個月,有些可長達九個月,甚至一年
Q5.肺結核的重要性 ?

A. 肺結核是一個重要的公共衛生問題,根據行政院衛生署衛生統計資料,民國八十一年,台灣地區因結核病死亡1,859人,在所有死亡原因中排第十一位;但在各種傳染病和寄生蟲病死亡3,574人中,不僅高居第一位,且超過半數,佔52.01%。另外在民眾罹患各種傳染病報告中,以結核病最多,單是肺結核患者就有11,765人,所以台灣的肺結病是一個很重要的國民保健和公共衛生問題 。

Q6.肺結核的起因 ?
A. 肺結核是感染結核菌引起的疾病,結核病是一種叫結核桿菌所引起的疾病。結核菌可以進入人體的任何部位,除肺部以外,另外如腦膜、淋巴腺、骨骼、腸、生殖器等都會,不過以侵害肺部最多,在各種結核病當中肺結核病(俗稱肺癆病)最多,約佔全部結核病的九成 。許多民眾認為肺結核病是因為過勞、營養不良或者是「肺部受傷」所引起,這是錯誤的。肺結核病最主要的原因是因為受到肺結核病人傳染,吸入結核菌所引起的疾病。

Q7.目前台灣肺結核的現況 ?
A. 肺結核病蟬連臺灣傳染病中的頭號殺手,衛生署表 示,臺灣每六小時就有一人死於肺結核病,每三十六分鐘新增一個肺結核病人,每年新增肺結核病例一萬五千人。依據衛生署疾病管制局統計,民國八十九年全國各醫療院所共通報了一萬八千六百九十九名肺結核病人,其中確診的本國病例為一萬三千九百一十人,算十萬人口發生率為六十二點七人。換句話說,臺灣平均每三十六分鐘就有一名新肺結核病人發生。疾管局指出,新發現的肺結核病人中,有五千四百九十九人(百分之四十)是痰裡有細菌的傳染性病人,如果不能儘速治癒,這些病人每年會再傳染十到十五人。疾管局表示,目前三十八種報告傳染病中,肺結核病的病人數約占了百分之七十,每年肺結核病的死亡數約有一千五百人,約是其他所有法定傳染病死亡數總和的五倍。肺結核病發生率隨年齡增加而明顯上升,新個案中六十五歲以上老年人占百分之四十五,發生率高達十萬人口三百二十七點○三人,也就是說,每三百○六名六十五歲以上的人會有一名新病人。

Q8.要如何遠離肺結核 ?
A. 要遠離肺結核,應注意下列要點:
1. 非必要不出入密閉之公共場所。
2. 保持均衡飲食及攝取充分營養,補充足夠的水分。
3. 多運動健身,保持抵抗力,使病毒無機可乘。
4. 若是肺結核病人,應依照醫師囑咐規則服藥,吐痰時應吐於衛生紙,包好後丟入抽水馬桶沖掉。平常咳嗽、打噴嚏時,應將口鼻蓋住,以預防病菌經由飛沫傳染給別人。
Q9.幼兒會產生肺結核嗎?
A .
結核病在國內已大幅降低,但卻是「不絕如縷」,因為較不常見,故醫事人員對此病的經驗逐漸退化,而兒童結核病的病情又與成人不盡相同,因此不易及早診斷,至今仍為醫療上容易發生的盲點之一。兒童結核病的診斷非常不易,尤其如果侵犯到肺部以外的器官則更是,因為幼兒不論取血液、取痰液及做各種檢查項目皆不容易達成目的童結核病發病較快,進展迅速,而且兒童耐力有限極易發生併發症,若不及時治療可在短期內漫延至全身各器官而惡化。兒童有那些狀況時要想到結核病呢?
1.淺表淋巴結(即頸部、腋窩下、上大腿內側面)腫大,不痛。
2.持續二週不明發燒。
3.體弱瘦小,經常感冒咳嗽及肺炎。
4.乳幼兒不明原因的消化不良。
5.反覆性腹痛。
6.皮膚反覆慢性潰瘍。
7.急性感染病後又發燒持續不退。
8.無痛性的血尿。
9.結核菌素反應近期轉陽性反應。結核病是屬於慢性反應,小兒初次受感染至結核菌素反應測試顯示陽性,約需三?八週,一般為六週。
兒童結核病感染源多來自有密切接觸的家人、保母、或育嬰中心人員,故凡上述人員皆應定期接受身體檢查,若發現有結核病,尤其是開放性肺結核病,最好施行嚴格的隔離措施。國人隨地吐痰的惡習也必須杜絕!春季及麻疹流行後,結核腦膜炎病例會增加,六個月到五歲的小孩更需要注意。因此,為人父母者要提高警覺,以期早期診斷、早期治療。

Q10.女性結核病人產後可以哺乳嗎?
A. 女性開放性肺結核病人在產後必須與嬰兒分開,以減少傳染給嬰兒的機會。
因抗結核藥物可能經過乳汁進入嬰兒體內產生副作用,因此在治療期間不可哺乳,治癒後即可哺育小孩。

Q11.罹患肺結核時的飲食原則 ?
A.
罹患肺結核時,由於病期長,除了持續用藥、適度休息和體力鍛鍊外,病人需有更多的能量及營養素,來維持正常體重及體能,以對抗病魔的侵襲。因此,注重飲食療法對病情的控制,有莫大的功能。飲食多注意病情恢復快。結核病患者及家屬,請注意下列飲食要點:
1.病人飲食宜清淡、少量多餐,可多吃粥、麵條、牛奶、肉湯等。
2.夏天可多吃冬瓜鴨湯、魚丸湯、番茄牛肉湯等;冬天則宜多吃肉。
3.補充蛋白質和鈣質,有助於結核部位的組織修補,每天應喝2~3牛奶。
4.多吃維生素A、C含量豐富的蔬果,如胡蘿蔔、菠菜、柑橘、草莓等。
5.有咳血症狀時,要補充鐵質,可多吃葡萄乾、木耳、棗子、豆類、肝臟等。
6.病人服用的藥物,常會損耗人體的維生素B群。因此,有必要服用維他命B群補劑,或多吃糙米、小麥胚芽等含有維生素B群的食品。
7.忌飲酒,因酒會使血管擴張,導致出血;並且不可抽菸。
8.肺結核患者容易食慾差,飲食可儘量多樣化,講求色、香、味俱全,以增進食慾。
Q12.結核菌產生抗藥性的積轉?
A. 結核菌在分裂中經過自然的隨機突變而產生對某種藥物的抗藥性。不曾暴露於抗結核藥物的結核菌,在分裂中發生對INH抗藥性的機率為3.5´10-6,對SM抗藥性的機率為3.8´10-6,對RMP抗藥性的機率為3.1´10-8,對EMB抗藥性的機率為0.5´10-4;對第二線藥物PAS或KM抗藥性的機率約為1´10-6,對T1321、ENV或CS抗藥性的機率約為1´10-3。當結核病人肺內有空洞,內含1´107至1´109不具抗藥性的結核菌,若只用單一種抗結核藥物治療,結核菌只須經過1次分裂,便可產生10至1,000隻抗藥性結核菌,抗藥性結核菌繼續繁殖的結果,病人體內最後全是抗藥性結核菌,此即因不當的治療而造成續發抗藥性。

Q13.原發性抗藥性與續發性抗藥性的差別?
A. 長期與抗藥性結核病人接觸,受到抗藥性結核菌感染後發病,尚未接受治療,結核菌已有抗藥性,此類抗藥稱為原發抗藥性(Primary Resistance);由於從病史上不易可靠地追究病人是否曾在診所或藥局服用過抗結核藥物,如病人未曾有過結核病史,而其結核菌已有抗藥性,此類抗藥另稱為初發抗藥性(Initial Resistance);若病人原來的結核菌不具抗藥性,經不當治療後產生抗藥性,此類抗藥為續發抗藥性(Secondary or Acquired Resistance)。

Q14.結核病的治療原則?
A. 結核病治療的原則,在 (1) 多種有效的抗結核藥物合併使用、(2)藥物須按規服用、(3)治療期間須夠長。治療的目標,在以最安全有效的治療方式在最短的時間內治癒結核病,早日消滅傳染源。

Q15.結核病初次治療方向?
A. 新診斷的結核病人,沒有結核病史,沒有接受過抗結核治療,且不曾長期接觸抗藥性結核病人者,即病人體內的結核菌極可能不具抗藥性,均應採用標準治療方式,較短程的治療方式,有助於提高病人治療順服性。

Q16.臨床上結核病的定義為何 ?
A.結核病為結核桿菌所引起的慢性細菌感染,病理上形成典型肉芽腫(granuloma)變化。最常發生在肺部,但也可發生於任何其他器官。
其診斷可由臨床症狀和實驗室檢查得知:
臨床病例定義:病患須符合下列標準
1.與結核病相符合的臨床表現:如長期咳嗽、體重減輕或發燒等代表現在罹患疾病的症狀;及與肺結核相符合的胸部X光變化
2.兩種或兩種以上的抗結核藥物治療之後,臨床症狀獲得改善
3.完整的診斷評估。
實驗室檢查標準 :
1. 從臨床檢體(如痰液等)尚未或無法分離出結核桿菌,但可染出耐酸性桿菌。
2. 從臨床檢體(如痰液等)分離出結核桿菌

Q17.常見肺結核的症狀為何 ?
A. 肺部感染結核菌多數沒有任何症狀,即使是發病初期也多半無明顯的症狀,少數病人會自然痊癒不再繼續惡化;傳染性病患可能不斷地造成他人的感染而不自覺,即使出現症狀就醫,也可能被診斷為其他疾病而未接受正確治療,而當病人結核病灶逐漸擴大、惡化、形成空洞,才漸漸地出現較明顯的症狀,包括:
1. 全身性症狀:倦怠、體重減輕、發燒等。
2. 呼吸道症狀:咳嗽、吐痰、咳血、呼吸短促及胸痛等。

Q18.結核病的臨床檢驗項目有哪些 ?
A. 由於大多沒有早期症狀,要知道有沒有肺結核病,只能依賴:
1.胸部X光檢查
X光檢查只要不過量,就不會有問題。胸部X光檢查是人體各部分X光檢查輻射量最少的一種,一次胸部X光檢查的輻射量大約只有一次腰薦脊(骨頭)X光檢查輻射量的三十分之一。所以成年人每年一兩次胸部X光檢查不會傷害身體。
2.驗痰
如痰中有結核桿菌,表示是具有傳染性的開放性結核病人。驗痰也是診斷肺結核病的正確方法,如果經常有咳嗽、吐痰等呼吸到症狀的人,請趕快送痰檢查。如果痰內有結核菌,表示是開放性的肺結核病,會傳染給別人,要馬上用藥治療。各地衛生所及結核病治療指定醫院,都有驗痰服務,請多利用。
3.皮膚結核菌素試驗(Tuberculin test,簡稱T.T.)
結核菌素反應是一種受結核菌感染者對結核菌蛋白的過敏反應,它是屬於第四型過敏反應,由T型淋巴球媒介。目前採用Mantoux法以一單位(0.1 cc)之結核菌素(PPD)注入皮內,48?72小時後判讀硬結大小,以硬結直徑超過10毫米(包括10毫米)者為陽性,10毫米以下為陰性。
4.PCR技術應用於結核菌感染檢查
結核菌的菌體結構複雜,富脂質,疏水性,使得生長的速度緩慢,尤其是肺結核桿菌(Mycobacteriumtuberculosis),每隔十二?二十四小時才分裂一次。所以,利用培養方法來偵測結核菌的存在,往往需要三?八週的時間才可以得到結果,經常延誤治療的時機。PCR技術應用於結核菌感染的快速診斷的原理是利用特殊設計的引子(Primer),針對結核菌某一特定的基因,經過連鎖反應後,得到PCR產物,來確定結核菌的存在。PCR的快速診斷技術,具有高度的靈敏度和特異性,確實提供了臨床醫師重要的參考資料。然而,進行PCR實驗時,品質管制必須嚴格,檢體的處理要避免污染,使假陽性反應和假陰性反應的背景降到最低,將可使PCR的結果得到更大的信賴。
5.利用染色方法篩檢肺結核
常用的染色方法有:a.金胺染色b.抗酸性染
Q19.怎樣治療肺結核病?
A.
1 .到慢性病防治機構或找專門的醫師治療:現在治療肺結核病已有了各種特效藥,可以完全治好肺結核病。慢性病防治機構現在發給病人的藥如:衛肺特、樂肺寧、伊那、孟表多、立復黴、彼癆滅等都是很好的特效藥,可以使病人得到正確有效的治療。
2 .遵照醫護人員的指示服藥:肺結核病的治療通常需要六個月以上的時間,不是幾個星期就可以完全治好的,所以病人應該要有恆心,遵照醫護人員的吩咐,按時定量不間斷地服藥,不要以為症狀消失或覺得稍好就停止服藥。

Q20. 什麼人最需要做胸部X光檢查?
A. 1 . 年齡40歲以上的人。  2 . 結核病人的家屬或接觸者。
3 . 經常有咳嗽、吐痰等呼吸道症的人。
4 . 未接種卡介苗結核菌素測驗陽性學童的家長。

Q21.檢查肺結核的方法?
A.
1 . 每年定期胸部X光檢查,可以及早發現肺結核病。慢性病防治機構的X光車每年至少巡迴各鄉鎮二次,如果您有需要,可向當地衛生所登記,等候通知,免費檢查。
2 . 驗痰也是診斷肺結核病的正確的方法,如果經常有咳嗽吐痰等呼吸道症狀的人,請儘快送談到當地衛生所或就近慢性病防治所、防治院檢查,不收費用。平時若有需要可直接到當地的慢性病防治所或台中、嘉義、台南慢性病防治院或台灣省慢性病防治局門診檢查。

Q22. 肺結核會不會遺傳?
A.肺結核病是不會遺傳的。至於一個家庭裡為什麼會有幾個肺結核病人,主要還是因為傳染的關係。有一個缺乏衛生常識的家庭裡,大家生活在一起,假使其中有人得肺結核病,而且是有傳染的開放性的病人,那麼其他的家人就很容易到傳染,而受到傳染後的家人難免會有人發病,所以往往在一個家庭裡有兩個以上的肺結核病人,但這完全是因為傳染的關係,與遺傳無關。
Q23:肺結核病人是不是都會帶傳染性?
A : 不是。肺結核病人可分為開性病人和非開放性病人。開放性病人是指痰內含有結核菌會傳染給人的病人,這種開放性病人比較少,約佔全部肺結核病人的十分之一。非開放性病人是指痰內不含結核菌不會傳染給別人的病人,這種非開放性病人比較多,約佔全部肺結核病人的十分之九。所以肺結核病人大部份是不會傳染別人的,會傳染給別人的只有少部份的病人。但開放性病人與非開放性病人具有互動關係,開放性病人給予有效治療後,可以變成非開放性病人;相反的,假使非開放性病人不接受治療或者治療不適當,也會變成開放性病人。

Q24.肺結核是怎樣傳染的?
A : 肺結核病主要是藉著空氣傳染的。空氣中假使佈滿著結核菌,一旦被人吸入,也許我們鼻孔的纖毛可以擋住,但也有可能乘虛而入進到我們的肺裡生長繁殖起來。所以常常和具有傳染性的肺結核病人密切接觸,最容易受到傳染。比如當傳染性病人打噴嚏、咳嗽或者高聲談話說笑的時候,自口鼻噴出來來含有結核菌的飛沫;和傳染性肺結核病人接吻;另外傳染性病人使用的衣物、被褥等,都是傳染的來源。所以傳染性肺結核病人打噴嚏或者咳嗽的時候,應該用手帕掩蓋口鼻,而病人居住的地方應該空氣流通,陽光充足,儘量減少空氣中的結核菌密度,就能減少傳染的機會。

Q25. 得了肺結核有些什麼症狀?
A: 許多肺結核病人在早期或者病情較輕的時候沒有什麼症狀,自己也沒有什麼感覺或者不舒服,所以很容易略,而延誤治療的時間。一般肺結核

病的症狀可能咳嗽、吐痰、無故疲倦、胃口不佳、不思飲食、體重減輕, 嚴重的時候可能還會有午後潮熱,夜間盜汗,甚至於胸痛、血喀血等現象。但是這些症並不是肺結核病所專有,其他胸腔病也有許多類似的症狀。因此,必須做詳細的檢查,以確定到底是那一種病。不過在台灣的各種胸腔病中,以肺結核病最多,假使有上面所說的症狀,首先應想到會不會是得了肺結核病,而趕快到防治機構接受檢查。

Q26. 如何幫助肺結核病人?
A:
1 . 家人的關心和協助---家人應幫助病人服藥和複查,並比平常沒有病時更加關心和照顧瘃人,讓他們感到家庭的溫曖,有勇氣和信心來接受治療。
2 . 社會的接納---大部份的肺結核病人是不會傳染的,就是開放性病人經過適當的治療後也會變成非開放性病人,不會傳染給別人,所以肺結核病人並可怕,應該接納他們,協助他們早日康復。

回瀏覽頁
 
網站資訊
34016572
目前線上人數:
最後更新:2019-11-15
  • 圖檔:衛生福利部(開新視窗)
  • 圖檔:警消照護專區(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部醫病共享決策平台-宣導影片(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部國民健康署(開新視窗)
  • 圖檔:食品藥物管理署(開新視窗)
  • 圖檔:中央健康保險署(開新視窗)
  • 圖檔:健康存摺(開新視窗)
  • 圖檔:二代健保(開新視窗)
  • 圖檔:臺灣e院(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:電子圖書館(開新視窗)
  • 圖檔:送子鳥資訊服務網(開新視窗)
  • 圖檔:中華民國器官捐贈協會(開新視窗)
  • 圖檔:中央研究院臺灣人體生物資料庫(開新視窗)
  • 圖檔:反毒資源網(開新視窗)
  • 圖檔:國軍人才招募中心(開新視窗)
回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策最佳解析度
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測

衛生福利部彰化醫院

電話:04-8298686  傳真:04-8299971
電子郵件:C002340@chhw.mohw.gov.tw 
(51341)彰化縣埔心鄉中正路二段80號
語音掛號:04-8299399 電話掛號:04-8298686 轉 1111~1114 傳真掛號:04-8281149
最佳瀏覽解析度1024*768
依「醫療機構網際網路資訊管理辦法」第4條 本院聲明禁止任何網際網路服務業者轉錄本站網路資訊之內容供人點閱。