衛教資訊

 
衛教資訊內容
標  題

認識脈衝治療

張貼日期
2010-09-23
張貼單位
免疫風濕科
內  容

一、何謂脈衝治療:
 脈衝治療是一種定期經由靜脈注射大劑量的類固醇藥物或免疫抑制劑,以治療嚴重且可能急速惡化的免疫系統疾病的方法。

二、那些疾病需要使用脈衝治療?
1.第三或第四型狼瘡性腎炎。
2.全身性紅斑性狼瘡,合併影響到中樞神經。
3.狼瘡性肺炎。
4.類風濕性關節炎併急性發作。
5.多肌炎、皮肌炎,合併吞嚥或呼吸困難。
6.僵直性脊椎炎併急性發作。
7.頑固性血小板減少症。

三、常用的脈衝治療方法:
1.每個月一次由靜脈注射大劑量類固醇藥物,每次約1~2小時,再根據病情規劃治療時間。
2.每個月靜脈注射愛得星(Endoxan),再根據病情規劃治療時間。愛得星可以抑制身體所產生的自體免疫抗體。
3.合併使用大劑量類固醇與愛得星,每月注射,再根據病情規劃治療時間。

四、脈衝治療時注意事項及副作用:
1.注射時會抑制免疫功能,使潛在感染加重,因此若有中耳炎、鼻竇炎、蛀牙、感冒或小便疼痛等情形,請事先告知醫護人員。
2.臉部皮膚可能會發紅、發熱,若停止使用藥物,此現象即會改善。
3.注射愛得星有時會有嘔吐情形,可能持續6~8小時,需要時醫護人員會給您止吐劑以減輕此現象。而且在打完愛得星1~2星期後,白血球會減少,因此注射後10~14天,您必須抽血檢查白血球,若低於2500時必須回診告知醫護人員。
4.注射愛得星後,身體代謝的產物如果在膀胱積存過久,可能會刺激膀胱,造成出血性膀胱炎,因此需要注意多喝水,如在用藥當天必須喝足2000cc的水;但若您有心臟或肺臟疾病引起水腫或小便解不出時,則必須告知醫護人員。注射期間務必勤上廁所,一有尿液即刻解出,勿憋尿,以免愛得星代謝物刺激膀胱。
5.少數患者會有脫髮情形,在停藥後3~4個月頭髮會恢復生長,請您不用擔心。
6.使用大量類固醇時會有以下副作用及注意事項:
 1)可能會有臉變圓、肩膀變寬的情形,這是藥物所導致的副作用,隨著藥物的減量或停止,這些副作用將逐漸減輕或消失。
 2)避免進出公共場所,以減少被感染的機會。
 3)可能引起水腫的現象,故儘量避免含鹽份過高食物,如醃製品、醬菜類。

回瀏覽頁