衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊

衛教資訊

 
衛教資訊內容
標  題

肝病防治會刊第51期~脾臟腫大,預告肝硬化?

張貼日期
2010-08-23
張貼單位
腸胃科
內  容

諮詢卅徐士哲(台大醫院雲林分院內科部主治醫師)

撰稿卅許峻彬

脾臟在西方醫學史上曾被認為是主管情緒的器官,但現代醫學的發現證實,脾臟跟情緒無關,脾臟並非掌管人內在「脾氣」的器官;相反地,脾臟掌理的是人對抗外來物的免疫功能,負責為人體抵禦外侮。



 脾臟的位置在人體的左上腹部,一般人脾臟的最下緣不會超過肋骨下緣,因此脾臟是被人體的肋骨所包覆。肋骨可以保護脾臟,避免脾臟因為外傷強烈撞擊而致內出血;一旦脾臟腫大,才會超出肋骨下緣。



抵禦外侮 人體最大的淋巴器官



脾臟是人體淋巴系統的一部分,也是人體最大的淋巴器官。脾臟具有免疫、造血、清理衰老過期紅血球等功能,脾臟有很多淋巴球,包含辨識外來細菌或病毒的淋巴球、負責發號施令傳達攻擊訊號的淋巴球與直接攻擊細菌病毒的淋巴球,可配合人體其他免疫系統,殺死侵入人體的細菌或病毒。人體的造血功能一般是由骨髓負責,但接受化學治療的病人等骨髓功能低下的人,骨髓的造血功能也會受影響,此時脾臟可以負擔起人體造血功能的重任。



一般正常的脾臟長度約在13公分內,形狀如同被打扁的饅頭,近似圓盤狀。如同正常人有高矮胖瘦,約有3%的健康成年人的脾臟尺寸超過正常標準,但並無相關的健康問題。評估是否有脾臟腫大,醫師會請受檢者平躺,醫師用手觸壓受檢者左上腹肋骨下緣處,如果可以摸到超出肋骨下緣的脾臟邊緣,就需懷疑脾臟腫大的可能。



 引發脾臟腫大的原因有造血系統異常,例如罹患血癌、淋巴癌,或地中海貧血等先天性貧血症;此外,脾臟循環的問題也會引發脾臟腫大,例如肝硬化導致脾靜脈流向肝臟的血流阻力增加,脾臟淤積血液引發脾臟腫大;心臟衰竭、細菌感染也都會引發脾臟血液循環受阻,導致脾臟腫大;人體代謝功能異常也是脾臟腫大的原因之一,例如罹患肝醣儲積症的病人,因為代謝功能異常導致蛋白質、碳水化合物等物質堆積在脾臟,進而引發脾臟腫大。

 

其他疾病威脅脾臟健康



慢性疾病,例如肝硬化引起脾臟腫大,早期大多數都沒有症狀。直到脾臟腫大到相當程度,脾臟外膜受到牽扯,或者壓迫到鄰近器官,例如胃或腸道,才可能產生症狀,例如上腹痛、左胸痛、背痛、或容易有飢餓感。



脾臟腫大若是因急性病程,如感染、血癌等因素在短時間造成,病人較容易產生症狀。若脾臟腫大伴隨貧血,病人可能會有疲勞感、暈眩、或呼吸困難等症狀。腫大的脾臟在極少數情況下會自發性破裂,造成內出血及休克,有生命危險。



 病態的脾臟腫大通常不是單一事件,而是因為其他疾病造成的;造成脾臟腫大的這些疾病,自然會對病人的健康產生不良影響。例如肝硬化造成的脾臟腫大,病人通常罹患慢性肝炎,如病毒性肝炎或酒精性肝炎,有肝功能異常、腹水、抵抗力低下等問題;心臟衰竭會造成脾臟、肝臟的血液回流不順,因而引發脾臟腫大,患者會有心衰竭的症狀,如乏力、呼吸困難、水腫等;若脾臟腫大是因為病人遭細菌或病毒感染,此時也必須找尋病原以治療感染症。因此,脾臟腫大的病人一定要就醫治療,找出致病原因,對症下藥。



肝硬化與脾臟腫大相關



肝硬化是脾臟腫大的病因之一。在慢性肝病盛行區域例如台灣,看到脾臟腫大,就要注意病人有無肝硬化。肝硬化會使匯集脾臟血液的肝臟門靜脈產生高壓,脾臟血液因為這一高壓所生的阻力,無法順利流向肝臟,因此血液堵塞在脾臟,造成脾臟腫大。這時,脾臟內的血液又會自尋出路,有時大量脾臟血液走向胃或食道靜脈,造成胃或食道靜脈鼓起來,稱為胃靜脈曲張或食道靜脈曲張,如不及時處理,病人往往會因為曲張破裂出血而死亡。



左上腹避免受碰撞



脾臟腫大的處置一般是針對原有疾病如感染、肝硬化、或血液疾病加以治療。單就脾臟腫大的治療,除非產生疼痛症狀影響到病人生活品質,才會考慮手術摘除脾臟。



有時為了病人後續的其他治療,也會手術摘除脾臟,例如脾臟腫大造成血小板過低,病人因為要接受重大手術,必須提升血小板減少手術出血風險,此時會考慮摘除脾臟;或有些病人為了減少器官移植後發生排斥,也會考慮摘除脾臟。由於脾臟是免疫系統的一環,摘除脾臟後,較容易發生細菌感染。

 

在日常生活,脾臟腫大的病人應該避免脾臟所在的左上腹部遭受碰撞,因為腫大的脾臟可能因碰撞而破裂出血;脾臟腫大若是造成血小板低下,血液凝結功能變差,鼻腔與牙齦等處容易出血,頭部外傷時也容易顱內出血。因此,避免碰撞與碰撞造成的外傷,是脾臟腫大病人在生活上必須嚴加注意的。



◎ 懷疑脾臟腫大,要做什麼檢查?

通常需要先觸診,初步確認脾臟是否超出肋骨下緣。另外,醫師會視需要安排X光檢查或超音波,X光檢查可以看到脾臟下緣的位置,超音波可直接觀察脾臟的大小是否正常。



 此外,為了察明病因,醫師會問診,確認是否去過感染疾病盛行的高危險地區,並抽血檢查有無血液疾病、有無B型或C型慢性肝炎等;如懷疑是心臟衰竭引

發的脾臟腫大,還要作心電圖與心臟超音波等檢查。

回瀏覽頁
 
網站資訊
32959743
目前線上人數:
最後更新:2019-09-19
  • 圖檔:衛生福利部(開新視窗)
  • 圖檔:警消照護專區(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部醫病共享決策平台-宣導影片(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部國民健康署(開新視窗)
  • 圖檔:食品藥物管理署(開新視窗)
  • 圖檔:中央健康保險署(開新視窗)
  • 圖檔:健康存摺(開新視窗)
  • 圖檔:二代健保(開新視窗)
  • 圖檔:臺灣e院(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:電子圖書館(開新視窗)
  • 圖檔:送子鳥資訊服務網(開新視窗)
  • 圖檔:中華民國器官捐贈協會(開新視窗)
  • 圖檔:中央研究院臺灣人體生物資料庫(開新視窗)
  • 圖檔:反毒資源網(開新視窗)
  • 圖檔:國軍人才招募中心(開新視窗)
回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策最佳解析度
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測

衛生福利部彰化醫院

電話:04-8298686  傳真:04-8299971
電子郵件:C002340@chhw.mohw.gov.tw 
(51341)彰化縣埔心鄉中正路二段80號
語音掛號:04-8299399 電話掛號:04-8298686 轉 1111~1114 傳真掛號:04-8281149
最佳瀏覽解析度1024*768
依「醫療機構網際網路資訊管理辦法」第4條 本院聲明禁止任何網際網路服務業者轉錄本站網路資訊之內容供人點閱。