衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊

衛教資訊

 
衛教資訊內容
標  題

愛肝加油站~有肝病,該怎麼吃?

張貼日期
2011-08-23
張貼單位
腸胃科
內  容

本文出自財團法人肝病防治學術基金會好心肝第55期會刊

一旦得肝病,是不是就此要清心寡欲,不能吃肉只能吃素?還是得排毒清肝?營養專家說,食物沒有好壞,只有錯誤的飲食型態,你吃錯了嗎?



諮詢卅陳慧君(台大醫院營養師)

整理卅編輯部



不少人一聽到得肝病,就覺得接下來得少吃肉、多吃菜,甚至有人抱持排毒清肝的想法,大改飲食習慣;還有人覺得都不能吃肉,全部改茹素,結果攝取的蛋白質、熱量偏低,影響治療,適得其反。究竟有肝病,該怎麼吃啊?



其實,食物本身沒有好壞的區別,會為人帶來疾病的是「錯誤的飲食型態」,不論有沒有肝病,都要先了解怎樣的飲食組合,才能帶來健康。至於肝病病人的飲食,其實很簡單,一個原則就是均衡。



均衡飲食有五大原則:六類俱全、聰明分配、多樣選擇、彈性調整,以及少油、少糖、少鹽。



六類俱全 攝取不同營養



人體所需的營養素超過40種以上,不同的食物有不同的營養成分,每個人都必須從六大類食物中攝取身體所需的營養素。



食物分為六大類:五穀根莖類、青菜、水果、肉魚蛋豆腐、牛奶及油脂類。每一大類的營養成分不一樣,對身體的幫助不同。五穀根莖類主要含醣類、蛋白質、維生素B、礦物質;蔬菜類主要含有維生素、礦物質、纖維質、植物化學物質;水果類也是主要含維生素、礦物質、纖維質、植物化學物質;奶類及其製品主要含蛋白質、鈣質、維生素B2;肉蛋魚豆類主要含蛋白質、脂肪;油脂類主要含脂肪、維生素E。



慎選優質澱粉 新鮮蔬果不可少



儘量攝取未過度精緻化的五穀根莖類,例如:糙米、胚芽米。與白米相較下,全穀類食物含有較多的維生素、纖維、微量元素,也有益於食慾平衡、體重控制、血糖和血脂調節。



另外,五穀根莖類也有蛋白質,一碗飯中所含的蛋白質量,約等於一兩肉的蛋白質量。所以如果是平常飯量大的人,其由五穀根莖類所獲得的量也不可忽視。



新鮮蔬果含大量的纖維,而纖維是腸胃道蠕動的重要刺激物,也是形成糞便的主要物質。新鮮蔬果也含有大量維生素和礦物質,並含有很多的植物化學物質,每一種營養素都有獨特的角色與功能。如果只獨鍾某一類顏色的蔬果,有些植物化學物質就會攝取不足,建議飲食中,包含愈多種顏色的蔬果愈好。



有句話說:「蔬果579,健康更長久!」不同年齡及性別,需要的水果份量也不同。小於6歲的兒童,一天需要3份蔬菜、2份水果,總份量是5份;大於6歲的兒童及成年女性,一天需要4份蔬菜、3份水果,總份量是7份;成年男性一天需要5份蔬菜、4份水果,總份量是9份。



如果要做到至少天天5蔬果,3份的蔬菜大約是半斤的蔬菜,1份的量相當於半碗煮熟的蔬菜,或一碗生菜。2份水果,1份的量相當於一個棒球大小,約120西西的純果汁、約一平碗切好的水果,或四分之一杯乾燥的水果。



有人會想以綜合維他命取代新鮮蔬果,兩者的差異是在綜合維他命沒有新鮮蔬果所含的植物化學物質,雖然綜合維他命不能取代新鮮蔬果,但如果飲食真的不均衡,可以適量補充維他命。



一旦有肝病腦病變 動物性蛋白質少吃點



蛋白質是骨骼、內臟、肌肉、皮膚的主要成分,也是抗體合成的成分(免疫系統)。因此平常也要注意蛋白質的攝取是否足夠,以維持身體健康。蛋白質分完全蛋白質、半完全蛋白質、不完全蛋白質等三類。完全蛋白質可維持健康並促進生長,主要來自於奶、蛋、肉(豬、牛、羊、雞、魚肉、海產類)、豆類。五穀根莖類(麵食、米飯、玉米等)的蛋白質是屬於半完全蛋白質,可以維持健康,但無法促進生長。至於不完全蛋白質,例如玉米的玉米膠蛋白質、魚翅,既不能維持健康,也不能促進生長。



蛋白質依其來源,又可分植物性蛋白質、動物性蛋白質兩種。植物性蛋白質的來源是豆類、五穀根莖類。乾豆類(黃豆、黑豆、扁豆等)含豐富的蛋白質、不飽和脂肪酸、鈣質、鐵質、維生素B及膳食纖維。



魚也是很好的蛋白質來源,可適時的選用一些含omega 3脂肪酸的深海魚類。omega 3脂肪酸的深海魚類,具有抗發炎作用、幫助血脂肪代謝等功能。鯖魚、秋刀魚、鮭魚、鮪魚、沙丁魚,都富含omega 3脂肪酸,約100公克可獲得1000毫克以上的omega 3脂肪酸。



蛋白質的選擇原則,以瘦肉、魚、乾豆、豆製品為主,吃素者可以選擇乾豆類、堅果及五穀類食物;少選擇肥肉、雞皮、豬皮、加工肉品(罐頭肉類、臘味)、炸豆腐、臭豆腐。



另外有些人會覺得,紅肉吃太多,容易罹患心血管疾病或癌症,是不是不要吃比較好?紅肉為蛋白質和鐵質的良好來源,其鐵質也比植物性鐵質容易被體內腸道細胞吸收。因此平常仍可適量吃一些紅肉,例如牛肉、羊肉,但請盡可能挑選較瘦的部位。



如果肝病很穩定,需要攝取足夠的蛋白質量;如果有肝性腦病變的病人,則用植物性蛋白質或乳蛋白質來取代動物性蛋白質的攝取,但須依病情限制蛋白質攝取量。





選擇好油、多吃堅果



油脂類的脂肪酸可分為飽和脂肪酸、單元不飽和脂肪酸、多元不飽和脂肪酸。

飽和脂肪酸含量較多的油品,包括動物油(牛油、豬油)、椰子油、棕櫚油、氫化油等,具有油品穩定性高、耐高溫的優點,但缺點是容易使血中壞的膽固醇(LDL,低密度脂蛋白膽固醇)增高,引起心血管疾病。



多元不飽和脂肪酸含量較多的油品,例如大豆沙拉油、紅花籽油、葵花油等。這類油品因為富含亞麻油酸和次亞麻油酸等必需脂肪酸,具有調節生理機能、降低血中總膽固醇等的優點;但缺點是穩定性低,高溫烹煮易形成聚合物,使得油脂黏度增加,顏色變深,同時產生自由基、丙烯醛等引起細胞老化及病變的物質。



單元不飽和脂肪酸含量較多的油有橄欖油、苦茶油、芥花油、花生油、芝麻油等,這類油的穩定度介於飽和脂肪酸與多元不飽和脂肪酸之間,可降低壞的膽固醇,同時也會保留好的膽固醇,預防心血管疾病。



植物油經過氫化作用製成,卻含有高量的反式脂肪,有心血管疾病的人或血脂高的人,應減少攝取這類油品。常見人工氫化植物油的產品有烤酥油、人造奶油、奶精、烘焙西點、糕餅、甜甜圈、爆米花、洋芋片、速食(炸薯條、炸雞)等。



堅果、核果、油籽類,其油脂的主要成分是不飽和脂肪酸,尤其是單元不飽和脂肪酸;也含有植物固醇及膳食纖維,有些研究發現具有降血膽固醇的功能;也富含鈣及鎂,有助血壓的穩定。可每週吃5次,每次吃大約一把量的堅果(約握拳狀能抓住的量),如果攝取量過多,則記得減少烹調用油。



聰明分配食物攝取量 盡量吃新鮮食材



六大類食物都有吃到的話,就做到均衡飲食的第一步,接下來就需要考量,六大類食物的攝取量分配是否正確。基本上,食物金字塔愈下層的食物,要多吃;愈上層的食物,要適量。


成人一天所需的蛋、豆、魚、肉量是4∼6份,依個人需求而改變。通常慢性穩定的肝病病人每天蛋白質的建議量是每公斤體重1.2公克。例如體重60公斤的病友,每天需要72公克蛋白質。



所需攝取食物的份量是基本原則,但人有慾望,偶爾難免吃過量,一味太嚴格限制,可能造成偏食或營養不良,所以有時也要彈性調整,順應人性。例如,過年過節難免飲食過量,假如今天吃得多,那麼隔天就清淡點,中和一下倒也無妨。



多食用天然食物,避免發霉食品,少吃刺激、辛辣、添加過多人工香料、防腐劑及燻烤的食品。發霉的米、花生或玉米等食物容易產生黃麴毒素而傷害肝臟。

烹調時少用調味料,多利用食物原來的鮮味來增加食物的口感,例如:檸檬、香菇、洋蔥、薑蒜等。也可善用辛香料,例如九層塔、茴香、迷迭香、百里香、鼠尾草、薄荷、胡椒等佐味。使用香辛料不僅可以添增食物的風味,也可以減少用鹽和用油,辛香料同時也具有促進健康的抗氧化物質。另外,平時烹調,要避免煙燻、燒烤、生食的方式,也要避免吃未煮熟的食品,或安全有疑慮的食品。



另外,也要提醒,肝病如嚴重到有食道靜脈曲張,應避免吃粗糙蔬菜、水果、過老或含筋及大塊的肉類、全穀類、硬殼果、油煎、炸食物。宜選擇質地柔軟、易咀嚼、易消化的食物。



維持理想體重、避免飲酒



即使目前沒有肝病,但要注意肥胖會增加脂肪肝的機會,長期脂肪肝可能引起肝臟發炎,讓肝功能受損。所以肥胖者應以改變生活型態及減肥為首要目標,採均衡低熱量的飲食原則,減少動物性油脂及精製糖的攝取,並增加纖維質的攝取量。



怎樣的體重才是合理?就要算身體質量指數(BMI),即是體重(kg)÷身高2(m2)。正常體位是BMI在18.5∼24;如BMI在18.5以下,是體重過輕;24≦BMI<27,是體重過重;27以上,即是肥胖。維持理想體重,每日每公斤熱量需求為30∼35大卡,例如 60公斤的人,每日需1800∼2100大卡。



另外,平時要避免飲酒。酒精主要在肝臟代謝,酒精或其代謝產物都可能會傷害

肝細胞,過量飲酒也會影響一些營養素的吸收,容易造成營養不良及增加乳癌、

肝臟與胰臟發炎,心臟與腦部傷害的危險。因此有脂肪肝或肝硬化時,應儘可能

避免飲酒。如果無法避免時,也要適可而止。而不當且過量的維他命補充會增加

肝臟的負擔,甚至產生毒害,必須小心。



運動、飲食均衡、心情愉快



均衡飲食不是只有注意吃,還要配合運動。運動可以幫助人維持適當的體重,增加抵抗力,及促進腸道蠕動。建議每週至少運動150分鐘,亦即如果運動5天,可每天至少運動30分鐘。



粗茶淡飯,返璞歸真,不大魚大肉、不油膩多糖鹽,並且能與家人或朋友一起用餐,保持心情愉快;加上適度的身體活動,這些都對肝病病人的健康有益。

回瀏覽頁
 
網站資訊
37705862
目前線上人數:
最後更新:2020-07-05
  • 圖檔:衛生福利部(開新視窗)
  • 圖檔:警消照護專區(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部醫病共享決策平台-宣導影片(開新視窗)
  • 圖檔:台灣安寧照顧基金會Loge(開新視窗)
  • 圖檔:食品藥物管理署(開新視窗)
  • 圖檔:中央健康保險署(開新視窗)
  • 圖檔:健康存摺(開新視窗)
  • 圖檔:二代健保(開新視窗)
  • 圖檔:臺灣e院(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:電子圖書館(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部疾病管制署(開新視窗)
  • 圖檔:中華民國器官捐贈協會(開新視窗)
  • 圖檔:中央研究院臺灣人體生物資料庫(開新視窗)
  • 圖檔:反毒資源網(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部國民健康署(開新視窗)
回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策最佳解析度
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測

衛生福利部彰化醫院

電話:04-8298686  傳真:04-8299971
電子郵件:C002340@chhw.mohw.gov.tw 
(51341)彰化縣埔心鄉中正路二段80號
語音掛號:04-8299399 電話掛號:04-8298686 轉 1111~1114 傳真掛號:04-8281149
最佳瀏覽解析度1024*768
依「醫療機構網際網路資訊管理辦法」第4條 本院聲明禁止任何網際網路服務業者轉錄本站網路資訊之內容供人點閱。