衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊

衛教資訊

 
衛教資訊內容
標  題

愛肝加油站~B肝帶原者 最好每半年定期檢查

張貼日期
2011-07-18
張貼單位
腸胃科
內  容

文卅許金川


Q:我今年35歲,是一名B肝帶原者,每年都定期抽血與做腹部超音波檢查。去年6月檢查時,GOT、GPT(肝指數)都很正常,超音波也只有輕微脂肪肝,可是今年7月再檢查時,醫師卻說我的肝有表面粗糙的情況,但是我的胎兒蛋白與GOT、GPT依然正常,有可能在這一年內,有這麼明顯的變化嗎?面對這種情況,我該如何自處呢?


A:臨床上,腹部超音波檢查的診斷,與超音波機器的解析度、醫師的經驗判斷有關,因此,您一年前診斷只有輕微脂肪肝,現在卻有表面粗糙,有可能是醫師判斷上的差異,但也可能是您的肝臟真有粗糙的跡象了。


醫學上稱肝臟表面粗糙,為肝臟實質病變,指的是肝臟曾經因為某些原因發炎壞死,最後肝細胞再生時,以纖維組織取代正常的肝組織,所以肝臟看起來不如原本柔滑平順,而變得比較粗糙。為什麼一年前只有脂肪肝,現在卻有肝臟粗糙?有可能是過去B型肝炎病毒曾經引起肝臟發炎,但現在發炎症狀已經緩解了,GOT、GPT也恢復正常,但是肝臟發炎後,留下的疤痕依然存在,所以肝臟看起來變粗糙了。


不過,除了B型肝炎病毒外,還有其他原因也可能會造成肝臟發炎,例如感染到C型肝炎,或者您有使用藥物,包括保健食品、偏方、草藥等,也會引起藥物性肝炎;若您有飲酒,也可能發生酒精性肝炎;若脂肪肝嚴重,也不能排除是脂性肝炎。


日後需針對這些可能引起肝炎的原因,小心避免與改善,才能遏止肝臟實質病變惡化。此外,因為您有B肝帶原,建議您半年就要至肝膽專科醫師門診追蹤肝指數與超音波有無變化,一年追蹤一次可能略嫌不足。


日常生活上只要飲食新鮮自然,少吃化學加工、醃製、煙燻食物,不隨便使用非醫師處方藥物(包括保健食品、中草藥),避免抽菸、喝酒,作息儘量正常即可,您還是可以享受快樂健康的人生。

回瀏覽頁
 
網站資訊
37705617
目前線上人數:
最後更新:2020-07-05
  • 圖檔:衛生福利部(開新視窗)
  • 圖檔:警消照護專區(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部醫病共享決策平台-宣導影片(開新視窗)
  • 圖檔:台灣安寧照顧基金會Loge(開新視窗)
  • 圖檔:食品藥物管理署(開新視窗)
  • 圖檔:中央健康保險署(開新視窗)
  • 圖檔:健康存摺(開新視窗)
  • 圖檔:二代健保(開新視窗)
  • 圖檔:臺灣e院(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:電子圖書館(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部疾病管制署(開新視窗)
  • 圖檔:中華民國器官捐贈協會(開新視窗)
  • 圖檔:中央研究院臺灣人體生物資料庫(開新視窗)
  • 圖檔:反毒資源網(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部國民健康署(開新視窗)
回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策最佳解析度
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測

衛生福利部彰化醫院

電話:04-8298686  傳真:04-8299971
電子郵件:C002340@chhw.mohw.gov.tw 
(51341)彰化縣埔心鄉中正路二段80號
語音掛號:04-8299399 電話掛號:04-8298686 轉 1111~1114 傳真掛號:04-8281149
最佳瀏覽解析度1024*768
依「醫療機構網際網路資訊管理辦法」第4條 本院聲明禁止任何網際網路服務業者轉錄本站網路資訊之內容供人點閱。