衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊

衛教資訊

 
衛教資訊內容
標  題

惠立妥 B肝治療新選擇對抗肝病又有新利器!

張貼日期
2011-07-13
張貼單位
腸胃科
內  容

健保最近通過給付新藥「惠立妥」用來治療B肝,哪些人可以用?

諮詢卅陳健弘(臺大醫院內科部主治醫師、臺大醫學院內科臨床副教授)

撰稿卅黃惠鈴(編輯部)


對慢性B型肝炎患者來說,又有好消息:健保自6月1日起,新增給付tenofovir 300mg(中文商品名:惠立妥,英文商品名:Viread),使得口服的B肝用藥除了既有的干安能、干適能、貝樂克、喜必福等四種外,又多了一項新選擇。

原是愛滋病用藥 可抑制B肝病毒複製

惠立妥是一種類核甘酸藥物,最早從2001年起,用來治療愛滋病。在美國,因為愛滋病人常合併感染B型肝炎,醫界在治療愛滋病人的過程中發現,病人如同時合併感染B型肝炎,用此藥後,B型肝炎病毒量顯著降低,因此,美國食品藥物管理局(FDA)於2008年8月,核准此藥用來治療B型肝炎。而台灣直到今年6月才通過健保給付,以致於之前就有不少病人引頸期盼。

惠立妥的作用機轉與現有其他抗B肝病毒的口服藥一樣,都是抑制B型肝炎病毒的複製,改善B型肝炎的病程,來達到治療B型肝炎的目的。

惠立妥可視為「干適能加強版」,它的化學結構與干適能類似,不過,惠立妥含的有效成分劑量較高,對B型肝炎的療效非常好,目前研究發現,用藥後,九成以上的病人都測不到B型肝炎病毒。抗病毒的效果,與貝樂克的效果,在伯仲之間,不分軒輊。

仍未發現抗藥性 副作用小

惠立妥與其他既有口服B肝用藥相比的另一項優勢是,可能較無抗藥性的問題。理論上,這個藥應該也會有抗藥性,但目前研究發現,連續服藥4年,都還未看到抗藥性,而貝樂克的第四年抗藥性則有1.2%,不過也相當低。

另外,惠立妥的副作用很小,主要有兩個副作用:一是腎毒性,所以使用惠立妥必須定期追蹤與監控腎功能。如果B型肝炎病人同時有腎臟疾病,使用惠立妥時,需調整劑量,或者選擇其他較無腎毒性的B型肝炎用藥,例如,貝樂克。不過,貝樂克的缺點是,用過干安能的病人再使用貝樂克,抗藥性可能較高。

惠立妥的第二個副作用是,可能造成骨質流失,所以,B型肝炎病人如已有骨質疏鬆,可能要很小心用這個藥物。

多一項治療新選擇

對B型肝炎病人來說,相關的健保規定依然沒變,只是多一項新藥的治療選擇。目前健保給付B型肝炎治療的標準是:

•B型肝炎帶原者(B型肝炎病毒表面抗原陽性持續六個月以上),如果有B型肝炎病毒e抗原陽性(代表病毒活性較大,肝炎發作及惡化機會大)持續超過三個月的情形,再加上六個月內有兩次抽血的結果ALT都是在正常值上限的兩倍以上,這兩次抽血的間隔必須是三個月以上,則可以抽血檢查體內B型肝炎病毒的濃度,病毒濃度在每毫升20,000國際單位(IU/mL)以上者,即可無須接受肝穿刺切片檢查,直接獲得健保給付口服抗病毒藥物治療1∼3年,或健保給付干擾素治療半年。如果ALT都是在正常值的五倍以上,也可以考慮直接用藥。

•B型肝炎帶原者(B型肝炎病毒表面抗原陽性持續六個月以上),B型肝炎病毒e抗原陰性(代表病毒可能發生突變)持續超過三個月的情形,這類患者肝功能指數半年內有兩次以上在正常值兩倍以上,且每次檢查肝功能的時間間隔三個月,可以抽血檢查體內B型肝炎病毒濃度,濃度在2000 IU/mL以上者,無須作肝穿刺切片檢查,即可獲得健保給付口服抗病毒藥物治療1∼3年,或健保給付干擾素治療1年。

•因癌症需接受化學治療的B型肝炎帶原者在化學治療前,即可獲得給付口服抗病毒藥物,在化學治療前一周到結束後六個月使用,預防這些癌症病患在接受化學治療後,B型肝炎急性發作。

•B型肝炎帶原的肝硬化患者,即便是肝功能指數正常,但抽血檢查體內病毒濃度在2000 IU/mL以上,且符合以下(1)或(2)其中一種病況:即(1)肝臟穿刺切片纖維化程度符合標準,或(2)超音波診斷為肝硬化併脾臟腫大,或超音波診斷為肝硬化併胃鏡檢查有食道或胃靜脈曲張者,就能獲得健保長期、不限年數給付口服抗病毒治療藥物。(相關規定見全民健康保險慢性B型肝炎藥物治療建議流程(1)∼(6))

期待開放作為第二線治療

惠立妥通過給付,作為治療B型肝炎的第一線用藥,雖是美事一樁,但遺憾的是,台灣此次未與國際治療指引同步,針對用干安能產生抗藥性的病人,開放惠立妥作為第二線治療用藥,沒能發揮這個藥的最大好處。

國際治療指引建議,如果用干安能產生抗藥性,應該以原藥物加上用惠立妥,而不是加上用干適能;另外,國外有些研究報告也指出,對於干適能治療不佳的病人,轉用惠立妥,將惠立妥用在第二線治療,療效不錯。換句話說,對於用干安能產生抗藥性,即使再加用干適能,仍無法有效抑制病毒的病人,才是更迫切需要使用惠立妥的族群。

受限於此次健保只開放惠立妥做為第一線用藥,因此病人如因抗藥性有上述需求,假如經濟許可,或許可自費買藥,尋求較佳的治療效果。也希望不久的將來,健保能開放此藥用在第二線治療,嘉惠對干適能療效不佳的病人。

回瀏覽頁
 
網站資訊
34016448
目前線上人數:
最後更新:2019-11-15
  • 圖檔:衛生福利部(開新視窗)
  • 圖檔:警消照護專區(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部醫病共享決策平台-宣導影片(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部國民健康署(開新視窗)
  • 圖檔:食品藥物管理署(開新視窗)
  • 圖檔:中央健康保險署(開新視窗)
  • 圖檔:健康存摺(開新視窗)
  • 圖檔:二代健保(開新視窗)
  • 圖檔:臺灣e院(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:電子圖書館(開新視窗)
  • 圖檔:送子鳥資訊服務網(開新視窗)
  • 圖檔:中華民國器官捐贈協會(開新視窗)
  • 圖檔:中央研究院臺灣人體生物資料庫(開新視窗)
  • 圖檔:反毒資源網(開新視窗)
  • 圖檔:國軍人才招募中心(開新視窗)
回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策最佳解析度
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測

衛生福利部彰化醫院

電話:04-8298686  傳真:04-8299971
電子郵件:C002340@chhw.mohw.gov.tw 
(51341)彰化縣埔心鄉中正路二段80號
語音掛號:04-8299399 電話掛號:04-8298686 轉 1111~1114 傳真掛號:04-8281149
最佳瀏覽解析度1024*768
依「醫療機構網際網路資訊管理辦法」第4條 本院聲明禁止任何網際網路服務業者轉錄本站網路資訊之內容供人點閱。