衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊

衛教資訊

 
衛教資訊內容
標  題

愛肝加油站~ 肝水泡若無症狀 不需積極治療

張貼日期
2010-10-26
張貼單位
腸胃科
內  容

愛肝加油站 肝水泡若無症狀 不需積極治療
更新日期:2010/10/26 04:11 文卅許金川


Q:我的母親肝臟長了許多水泡,最大顆的水泡約有10多公分。幾年前,她曾動過一次手術,但最近其中一顆水泡又大到10公分,醫師認為,母親的肝臟檢驗數據都正常,目前不需再治療,可是母親老是腹脹,她覺得是水泡撐在腹中造成。


請問是否有類似羊膜穿刺的手術能夠抽出水泡中的水,以減輕母親不舒服的情況?如果不處理,水泡這麼多又這麼大,會不會影響身體健康呢?


A:肝水泡又稱作肝囊腫,可以說是肝臟內十分常見的一種良性腫瘤,發生原因跟個人體質有關,常都是在腹部超音波檢查時,無意間被檢查出來。如果確定診斷是肝水泡,原則上,肝水泡並不會有惡性的變化,對患者的健康也無大礙。


大部分的患者肝臟功能都很正常,也不會有特別的症狀顯現出來,除非水泡很多、很大,整個肝臟腫得很大,壓迫到胃就可能引起腹脹,尤其在飯後更會感覺。事實上,大部分的病友都是一輩子與水泡「和平共處」。


臨床上,如果病人的肝臟功能沒有受到影響,也沒有不舒服的症狀,不會積極建議治療肝水泡。


您的母親的腹脹問題,不一定就是水泡所致,也可能是胃或大腸出了問題,最好進一步釐清,假如其他可能原因都已排除,腹脹確實是水泡所引起,屆時再考慮是否對肝水泡治療,以緩解腹脹不適。


至於肝水泡治療大概有兩種方式,一是利用超音波定位,將細針放入水泡內,抽出水泡中的水,同時打入無水酒精或其他藥物讓水泡壁的細胞不會再分泌液體出來,或者是以手術方式切除水泡或打洞,讓水泡內的液體流到腹腔內。但不管是何種治療方式,水泡有可能在治療之後,又再長出來,因此,通常不必積極治療。


(作者為台大醫學院內科教授、財團法人肝病防治學術基金會執行長)


●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。新出刊的52期會刊「認識急慢性肝炎」、「對付肝硬化併發症」、「肝臟移植後,如何照顧新肝寶貝?」等。諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。

回瀏覽頁
 
網站資訊
35594101
目前線上人數:
最後更新:2020-02-29
  • 圖檔:衛生福利部(開新視窗)
  • 圖檔:警消照護專區(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部醫病共享決策平台-宣導影片(開新視窗)
  • 圖檔:台灣安寧照顧基金會Loge(開新視窗)
  • 圖檔:食品藥物管理署(開新視窗)
  • 圖檔:中央健康保險署(開新視窗)
  • 圖檔:健康存摺(開新視窗)
  • 圖檔:二代健保(開新視窗)
  • 圖檔:臺灣e院(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:電子圖書館(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部疾病管制署(開新視窗)
  • 圖檔:中華民國器官捐贈協會(開新視窗)
  • 圖檔:中央研究院臺灣人體生物資料庫(開新視窗)
  • 圖檔:反毒資源網(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部國民健康署(開新視窗)
回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策最佳解析度
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測

衛生福利部彰化醫院

電話:04-8298686  傳真:04-8299971
電子郵件:C002340@chhw.mohw.gov.tw 
(51341)彰化縣埔心鄉中正路二段80號
語音掛號:04-8299399 電話掛號:04-8298686 轉 1111~1114 傳真掛號:04-8281149
最佳瀏覽解析度1024*768
依「醫療機構網際網路資訊管理辦法」第4條 本院聲明禁止任何網際網路服務業者轉錄本站網路資訊之內容供人點閱。