跳到中央主要內容區塊
:::字體字級: 較小字體 |預設字體 |較大字體
快速連結
  • 圖檔:連結:重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:政府公開資訊(開新視窗)
  • 圖檔:個人資料保護專區(開新視窗)
  • 圖檔:門診時間表(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:該看哪一科(開新視窗)
  • 圖檔:用藥查詢(開新視窗)
  • 圖檔:交通指南(開新視窗)
  • 圖檔:看診進度查詢(開新視窗)
  • 圖檔:線上申辦(開新視窗)
  • 圖檔:本院自費項目與收費標準(開新視窗)
  • 圖檔:附設護理之家(開新視窗)
  • 圖檔:檔案推廣專區(開新視窗)
  • 圖檔:無菸檳醫院專區(開新視窗)
  • 圖檔:失智照護專區(開新視窗)
  • 圖檔:二水日照中心(開新視窗)
  • 圖檔:預立醫療照護(開新視窗)
  • 圖檔:嚴重特殊傳染性肺炎(開新視窗)
  • 圖檔:PNG下載(開新視窗)
全文檢索
本期最新
彰化醫院109年5月份電子報.pdf。檔案大小:13 MB,下載次數:124。
精選回顧 | 免費訂閱
網站資訊
37705394
目前線上人數:
最後更新:2020-07-05
影片資訊
觀看更多影片資訊
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印

功能:衛教資訊

 
衛教資訊內容
標  題

經前症候群

張貼日期
2010-08-04
張貼單位
婦產科
內  容

大部分女性在經前都曾經歷一些輕微的不適症狀(如腹部絞痛、輕微乳房壓痛),這些症狀都被認為是月經週期的正常反應。但是如果症狀過於明顯,就可能是經前症候群的表現了。

定 義
在月經來潮前約5到11天出現,症狀包含生理上:身體浮腫、肌膚敏感、便秘、胸部脹痛、頭暈、腰痛等不適症狀,在心理上:焦煩、無法集中思想;嚴重到工作及人際關係因此受到影響,通常症狀在月經開始後的24小時內結束。

發 生 率
20至30歲女性最常發生,大約40%的婦女有經前症候群,大部分症狀輕微,影響不大; 2%至3%經前不適程度嚴重,尤其情緒方面:憂鬱、焦慮、敏感易怒症狀明顯,影響到個案的人際關係、家庭生活、甚至工作表現,醫學上稱這種狀況稱為經前不悅症(Premenstrual dysphoric disorder),簡稱PMDD。經前症候群不是病,經前不悅症則應積極治療。

造 成 原 因
真正致病機轉目前還不是很清楚,可能是黃體激素和雌激素比例失調有關。另外,營養不均衡(高脂肪或糖鹽過多)、維他命B6不足、甲狀腺內分泌失調、鈣質缺乏、身心壓力、睡眠不良、環境污染等,都可能影響經前症候群的表現。易患經前症候群的危險因子如下:
(1) 年齡25-35歲的女性,月經不規則者
(2) 體重起伏不定,飲食不均衡,有抽煙喝酒者
(3) 有特別身心壓力,長期缺乏運動者
(4) 曾懷孕,流產,或有產後憂鬱症
(5) 曾有憂鬱症或焦慮症,或婚姻關係不和諧者
(6) 母親或姐妹也有類似經前症狀者
(7) 吃避孕藥或荷爾蒙,無法忍受而極不舒服者

臨 床 症 狀
女性月經來潮前出現的種種不適,統稱經前症候群(premenstrual syndrome),簡稱PMS。在身體方面,會出現乳房及腹部脹痛、頭痛或肌肉酸痛、肢體腫脹感或青春痘的產生、食慾上升(特別是嗜吃甜食)、體重上升、皮膚乾燥、便秘、下痢、全身無力或缺乏活力等現象。在精神狀態方面,可能有無精打采、情緒低落、緊張、焦慮、情緒起伏很大或者坐立難安、性慾降低、失眠等症狀。症狀因人而異,如果能夠以平常心來看待這些正常的變化,這樣子浮燥的心情也就自然消火,不過有這樣子症狀的女生,還是有空多休息才是解決之道。

我 該 怎 樣 照 護 自 己 ?
最好的方法就是從飲食著手,首先應避免攝取甜食等精緻糖,因為精緻糖會使血糖的起伏變化加大,使情緒、症狀更加惡化,您可改用少量多餐方式避免症狀的發生。若您真的很想吃甜的,或您認為吃了甜食會比較舒服,建議您可選擇含鐵質較多、天然糖份豐富的食物,例如:乾果類的葡萄乾、紅棗、柿乾、龍眼乾……等;也可多吃堅果類如瓜子、腰果、核桃、花生或全麥麵包、麥片、糙米……等,這些食物均含有維生素B6,可緩和經前症候群產生的焦慮不安、情緒不穩現象。若是您有乳房、腹部腫脹的情形時,需注意飲食的烹調與選擇以清淡為主,儘量少用鹽及調味加工的食品,以避免過多的水份無法正常排出;若乳房會一觸即痛時,就要少吃含咖啡因的食物,如巧克力、咖啡、可樂、茶等,並要減少菸、酒的攝取。在生理期時,要少吃冰冷的食物,以避免身體血液循環不良;或者,您也可補充特定的維它命,如:維生素B6、C、礦物質鐵、鈣、鋅、及亞麻油酸等,不但促進血液循環、還可緩和緊張作用及補充適當的營養素。盡量在此期間減少您的壓力指數或工作量,規則運動,嘗試一些減壓活動如瑜珈、伸展操、或做深呼吸等。

什 麼 時 候 需 要 找 醫 師 ?
1.如果症狀持續在每次月經週期前發生,且每次會嚴重影響到您的日常生活作 息,中斷原本的生活規律時。
2.如果月經週期開始幾天後,經前症候群的症狀仍無法結束時。
3.出現不同於往常的特殊症狀時。
4.如果您有明顯的憂鬱、焦慮、煩燥不安、對活動失去興趣、瀕臨失控感等經前憂鬱症的症狀出現時。

記錄《經期日記》
如果您在經前有上述症狀,而且影響到日常生活作息時,請做《經期日記》,記錄以下項目,供醫師做診斷參考:
1.經前症狀及嚴重程度。
2.症狀發生的正確日期。
3.您的月經週期時間。

如有相關問題請洽本院:
衛教諮詢:04-8298686轉1773;婦產科門診:轉1771
行政院衛生署 彰化醫院 婦產科關心您

回瀏覽頁
 
相關連結
  • 圖檔:衛生福利部(開新視窗)
  • 圖檔:警消照護專區(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部醫病共享決策平台-宣導影片(開新視窗)
  • 圖檔:台灣安寧照顧基金會Loge(開新視窗)
  • 圖檔:食品藥物管理署(開新視窗)
  • 圖檔:中央健康保險署(開新視窗)
  • 圖檔:健康存摺(開新視窗)
  • 圖檔:二代健保(開新視窗)
  • 圖檔:臺灣e院(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:電子圖書館(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部疾病管制署(開新視窗)
  • 圖檔:中華民國器官捐贈協會(開新視窗)
  • 圖檔:中央研究院臺灣人體生物資料庫(開新視窗)
  • 圖檔:反毒資源網(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部國民健康署(開新視窗)
回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策最佳解析度

衛生福利部彰化醫院

電話:04-8298686  傳真:04-8299971
電子郵件:C002340@chhw.mohw.gov.tw 
(51341)彰化縣埔心鄉中正路二段80號
語音掛號:04-8299399 電話掛號:04-8298686 轉 1111~1114 傳真掛號:04-8281149
最佳瀏覽解析度1024*768
依「醫療機構網際網路資訊管理辦法」第4條 本院聲明禁止任何網際網路服務業者轉錄本站網路資訊之內容供人點閱。