跳到中央主要內容區塊
:::字體字級: 較小字體 |預設字體 |較大字體
快速連結
  • 圖檔:連結:重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:政府公開資訊(開新視窗)
  • 圖檔:個人資料保護專區(開新視窗)
  • 圖檔:門診時間表(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:該看哪一科(開新視窗)
  • 圖檔:用藥查詢(開新視窗)
  • 圖檔:交通指南(開新視窗)
  • 圖檔:看診進度查詢(開新視窗)
  • 圖檔:線上申辦(開新視窗)
  • 圖檔:本院自費項目與收費標準(開新視窗)
  • 圖檔:附設護理之家(開新視窗)
  • 圖檔:檔案推廣專區(開新視窗)
  • 圖檔:無菸檳醫院專區(開新視窗)
  • 圖檔:失智照護專區(開新視窗)
  • 圖檔:二水日照中心(開新視窗)
全文檢索
本期最新
彰化醫院108年9月份電子報.pdf。檔案大小:10 MB,下載次數:27。
精選回顧 | 免費訂閱
網站資訊
32976605
目前線上人數:
最後更新:2019-09-21
影片資訊
觀看更多影片資訊
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 衛教資訊
友善列印友善列印

功能:衛教資訊

 
衛教資訊內容
標  題

卵巢囊腫的分類

張貼日期
2012-07-04
張貼單位
婦產科
內  容

卵巢腫塊包括了卵巢囊腫(Ovarian Cyst)和卵巢瘤(Ovarian tumor 或 Ovarian neoplasm),卵巢瘤又分為良性的Benign ovarian tumor和惡性的ovarian cancer,以及低度惡性的Border- line ovarian cancer,這些也有人全部通稱為「卵巢腫瘤」。

而卵巢囊腫,這是非贅生的(Non-neoplastic),而一般有部分實心組織的卵巢瘤,則是贅生的(Neoplastic),前者全部都是良性,後者大約20%是惡性的,不過臨床症狀和檢查,不見得能夠百分之百在沒有手術的情形下辨別出來。

卵巢囊腫中最常見的是功能性囊腫(Functional cyst),包括濾泡囊腫(Follicular cyst)和黃體囊腫(Corpus luteum cyst),這也是佔「水瘤」的最大宗的卵巢囊腫。其他還有卵囊黃體囊腫(Theca-lutein cyst),妊娠黃體瘤(pregnancy luteoma)及多囊性卵巢(PCO),也都屬於功能性囊腫,至於子宮內膜異位囊腫(Endometriotic cyst)也是卵巢囊腫的一種,而非真正的贅生性卵巢瘤(Neoplastic ovarian tumor )。
功能性囊腫
有些時候,不知道是什麼原因,卵巢在某一個週期不排卵,而使得濾泡持續增大,通常大到2.5公分以上時,就有人稱之為囊狀濾泡(Cystic follicle)。大到3.5公分以上,則稱之為濾泡囊腫(Follicular cyst),不過這樣的分類在臨床上沒有多大的意義,因為濾泡囊腫有時甚至可以大到10公分,而由於都是良性,處理方法都是觀察一陣子再看看。

如果有排卵,則正常本來就會形成一個黃體,但有時不知何故,黃體內部出血並形成囊腫異常長大,變成黃體囊腫(Corpus luteum cyst),常常大到四、五公分左右,有時也可以大到七、八公分以上。

針對濾泡囊腫和黃體囊腫的處理,觀察是最好的辦法,通常過幾天到兩週左右,大部分會自動消失,因此婦產科醫師都會告訴患者,月經一結束就再來照一次超音波,如果一點都沒縮小,才考慮是非功能性囊腫。一般而言,如果是會消失的,在兩個月經週期,亦即八週之內都會消失,不必打針吃藥,月經過後再看一次超音波就對了。

卵囊黃體囊腫(Theca-lutein cyst)來自於妊娠荷爾蒙hCG對卵巢的過度刺激,常見於使用排卵藥,以及葡萄胎、絨毛膜癌的時候,超音波檢查可以協助判斷,不過囊腫本身還是良性的。

多囊性卵巢(PCO)其實不是個腫瘤,只是卵巢比一般大,且內含許多小於1公分的小囊泡,它合併的問題是肥胖、不孕、稀發性月經等,如果不加以理會,長期下來容易引發子宮內膜增生及子宮內膜癌。
功能性的囊腫,除非發生扭轉或破裂,否則大多沒有症狀,或者只有一點下腹不適、腹脹等。一般而言,如果大於8公分,而且觀察一兩個月都不縮小或消失,可用腹腔鏡手術摘除之,如果發生扭轉或破裂,只要生命跡象穩定,仍可使用腹腔鏡處理,否則開腹手術也相當簡單。

回瀏覽頁
 
相關連結
  • 圖檔:衛生福利部(開新視窗)
  • 圖檔:警消照護專區(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部醫病共享決策平台-宣導影片(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部國民健康署(開新視窗)
  • 圖檔:食品藥物管理署(開新視窗)
  • 圖檔:中央健康保險署(開新視窗)
  • 圖檔:健康存摺(開新視窗)
  • 圖檔:二代健保(開新視窗)
  • 圖檔:臺灣e院(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:電子圖書館(開新視窗)
  • 圖檔:送子鳥資訊服務網(開新視窗)
  • 圖檔:中華民國器官捐贈協會(開新視窗)
  • 圖檔:中央研究院臺灣人體生物資料庫(開新視窗)
  • 圖檔:反毒資源網(開新視窗)
  • 圖檔:國軍人才招募中心(開新視窗)
回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策最佳解析度

衛生福利部彰化醫院

電話:04-8298686  傳真:04-8299971
電子郵件:C002340@chhw.mohw.gov.tw 
(51341)彰化縣埔心鄉中正路二段80號
語音掛號:04-8299399 電話掛號:04-8298686 轉 1111~1114 傳真掛號:04-8281149
最佳瀏覽解析度1024*768
依「醫療機構網際網路資訊管理辦法」第4條 本院聲明禁止任何網際網路服務業者轉錄本站網路資訊之內容供人點閱。