熱門新聞
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 熱門新聞

熱門新聞

 
熱門新聞內容
標  題

平時便祕、高油、低纖維飲食,腹瀉腹痛- 小心大腸憩室炎

張貼日期
2012-05-25
張貼單位
腸胃科
內  容

平時便祕、高油、低纖維飲食
腹瀉腹痛 小心大腸憩室炎

【彰醫訊】彰化埔心鄉一位65歲林先生,連續水瀉3天後,開始有發燒現象,右下腹疼痛就醫。經署立彰化醫院肝膽腸胃科蔡安順醫師問診,得知林先生幾年前割除盲腸,而且平常就有便祕不良習慣,經由抽血檢查與電腦斷層影像檢查,確定罹患大腸憩室炎。

蔡安順醫師說,還有一名45歲張先生,平時常把炸類食物當三餐,很少吃水果、蔬菜,長期有便秘症狀,因為下腹疼痛就醫,檢查也是罹患大腸憩室炎,其實這樣的患者也不算少。

大腸憩室是突出大腸腸壁外的囊狀構造,西方工業化國家是發生率較高的區域,開發中國家則較為少見,推測原因可能是飲食中缺少纖維質所導致。國人的飲食習慣漸漸西化,主要食物有高油脂、低纖維的傾向,加上內視鏡與影像診斷的進步,被診斷出大腸憩室症的人數正逐年增加中。

蔡安順醫師指出,大腸憩室在男女生的發生率約略相等。而且,大腸憩室的發生率有隨著年齡增加而增加的趨勢,40歲以前發生率小於5%,而85歲以上的發生率則大於65%。多數患有的大腸憩室的患者(85%)是無症狀的,只有少數患有大腸憩室症的患者會有症狀,其中消化道出血與大腸憩室炎最為常見。

蔡安順醫師表示,沒消化完的食物或是糞便掉入憩室中,就可能會阻礙憩室的血液循環,造成局部的刺激和發炎,讓大腸內的細菌趁機侵入,這種感染、發炎的憩室,就是憩室炎。發生憩室炎時會出現腹部劇烈疼痛、發冷、發燒和噁心等症狀。

嚴重的大腸憩室炎會造成嚴重的併發症,例如:大腸穿孔形成膿瘍、腹膜炎、敗血性休克、或與其它器官形成廔管(例如:小腸、陰道、或膀胱),另外,若在腸壁周圍發炎造成纖維化就會導致腸阻塞或形成類似腫瘤的硬塊。

大腸憩室炎的臨床症狀以腹痛最為常見。而腹痛的位置與大腸憩室炎在大腸中發生的位置直接相關,尤其,乙狀結腸所在的左下腹疼痛最為常見,不過,亞洲人與西方人不同的是亞洲人較常發生在右下腹的升結腸段。根據統計腹痛的位置,西方人70%會在左下腹,而亞洲人75%會在右下腹。其它大腸憩室炎的症狀:6成病患有噁心嘔吐、5成病患有便祕之現象、4成病患會發燒併白血球增高、3成病患會有腹瀉、約1成病患有解尿困難與頻尿之症狀。

  蔡安順醫師說,腹部電腦斷層是大腸憩室炎急性期最準確也最安全的診斷工具。另外,應避免在大腸憩室炎的急性期執行下消化道大腸鋇劑攝影與大腸鏡檢,因為,會大大增加大腸憩室炎的膿瘍破到腹腔的機率,建議在大腸憩室炎治療6週後再予以施行,目的是為了了解大腸憩室炎發生的範圍與排除其它疾病。

  大腸憩室炎的治療方針以嚴重度分級來區分(Hinchey’s criteria)。等級1(結腸週膜或腸繫膜旁膿瘍)與等級2(局限的骨盆腔內膿瘍),以靜脈注射廣效性抗生素、禁食讓腸道休養、併予以靜脈注射提供體液及電解質。至於等級3(化膿性腹膜炎)與等級4(糞便性腹膜炎),除了上述治療外,更須要合併經皮引流管引流或外科手術引流或予以大腸切除。

蔡安順醫師呼籲,大腸憩室的形成與年齡老化直接相關,長期便祕更會加劇大腸憩室的形成與增加大腸憩室炎的發生。建議多多攝取高纖維食物、減少高油脂食物、充足的水份攝取、適當的運動,可以減少便祕的發生,進而預防大腸憩室炎的發生。

圖檔:蔡安順醫師表示,沒消化完的食物或是糞便掉入憩室中,就可能會阻礙憩室的血液循環,造成局部的刺激和發炎,讓大腸內的細菌趁機侵入,這種感染、發炎的憩室,就是憩室炎。(開新視窗)
  • 蔡安順醫師表示,沒消化完的食物或是糞便掉入憩室中,就可能會阻礙憩室的血液循環,造成局部的刺激和發炎,讓大腸內的細菌趁機侵入,這種感染、發炎的憩室,就是憩室炎。
  • 圖檔:蔡安順醫師建議,多多攝取高纖維食物、減少高油脂食物、充足的水份攝取、適當的運動,可以減少便祕的發生,進而預防大腸憩室炎的發生。(開新視窗)
  • 蔡安順醫師建議,多多攝取高纖維食物、減少高油脂食物、充足的水份攝取、適當的運動,可以減少便祕的發生,進而預防大腸憩室炎的發生。
  • 回瀏覽頁
     
    網站資訊
    27509489
    目前線上人數:29
    最後更新:2018-09-22
    • 圖檔:衛生福利部(開新視窗)
    • 圖檔:衛生福利部重大政策(開新視窗)
    • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
    • 圖檔:衛生福利部醫病共享決策平台-宣導影片(開新視窗)
    • 圖檔:衛生福利部國民健康署(開新視窗)
    • 圖檔:食品藥物管理署(開新視窗)
    • 圖檔:中央健康保險署(開新視窗)
    • 圖檔:健康存摺(開新視窗)
    • 圖檔:二代健保(開新視窗)
    • 圖檔:臺灣e院(開新視窗)
    • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
    • 圖檔:電子圖書館(開新視窗)
    • 圖檔:送子鳥資訊服務網(開新視窗)
    • 圖檔:中華民國器官捐贈協會(開新視窗)
    • 圖檔:中央研究院臺灣人體生物資料庫(開新視窗)
    • 圖檔:反毒資源網(開新視窗)
    • 圖檔:國軍人才招募中心(開新視窗)
    • 圖檔:部醫加油站(開新視窗)
    回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策最佳解析度
    通過AA檢測等級無障礙網頁檢測

    衛生福利部彰化醫院

    電話:04-8298686  傳真:04-8299971
    電子郵件:C004766@chhw.mohw.gov.tw 
    (51341)彰化縣埔心鄉中正路二段80號
    語音掛號:04-8299399 電話掛號:04-8298686 轉 1111~1114 傳真掛號:04-8281149
    最佳瀏覽解析度1024*768