熱門新聞
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 熱門新聞

熱門新聞

 
熱門新聞內容
標  題

痛風結石大如雞蛋 老翁手伸不直、走路困難

張貼日期
2013-11-07
張貼單位
免疫風濕科
內  容

痛風結石大如雞蛋 老翁手伸不直、走路困難
治療3年 恢復生活起居 種田娛樂

【彰醫訊】『痛風』是不少男性在半夜痛醒的慢性疾病,自古以來許多帝王將相都受過痛風之苦,所以痛風又稱為『帝王病』,這個疾病好發於中年男性及停經後的女性,常發生在半夜,發作部位會出現紅、腫、發熱及嚴重的疼痛,只要輕微的碰觸都會疼痛加劇。

彰化縣一名75歲施先生10年前開始有痛風的症狀,手指、手肘、踝部、膝關節開始出現痛風結石,而且越來越大就像雞蛋大小,早上起床會痛到不能走路,四肢不能伸直,生活及心情嚴重受到影響,3年前經診所轉到衛福部彰化醫院免疫風濕科高堅凱主任治療,施先生說現在他可以到田裡幫忙工作,生活起居改善,很感謝醫師的治療,讓他心情變得很樂觀。

高堅凱主任說,施先先3年前轉到醫院就醫,手指、手肘、踝部、膝關節都出現痛風石,尤其手肘、踝部都已經有雞蛋大小的結石,手臂和關節沒辦法伸直,嚴重到施先生無法自然活動,只要一動就會疼痛難受,經長期藥物治療及飲食衛教配合,痛風石已經明顯縮小,疼痛感減到輕微。

高堅凱主任表示,痛風石國內外研究發現從第一次發作,如果沒有積極治療,大約是6年(國內研究)到12年(國外研究),就會有痛風石形成,痛風石和血中尿酸值高低及高尿酸血症的時間長短也有關係。

痛風早期常發生在半夜,發作部位會出現紅、腫、發熱及嚴重疼痛,當下任何輕微的碰觸都會讓疼痛加劇。痛風大多侵犯大腳趾關節,其他如足背、踝、膝、腕關節都可能發生;當痛風未好好控制,就會造成慢性痛風石關節炎,患者的關節、耳輪、皮下組織甚至內臟器官,都可能因為尿酸的沉積形成粒狀或球狀的凸起,稱作痛風石,痛風石沉積在關節會造成關節破壞,導致關節變形,若沉積在腎臟則會影響腎臟功能。

痛風石經過治療,是可以慢慢變小到消失,前題是需要將尿酸值控制在理想值,而且往往需要一年以上的時間。痛風治療的目的是降低尿酸,避免發作和形成痛風石,因為一旦形成痛風石,關節便容易被破壞,即使日後痛風石變小消失,關節功能也無法完全恢復。

高堅凱主任指出,痛風最確定的診斷是抽取關節液檢查並觀測到尿酸結晶的存在,但當發炎的關節難以抽取關節液時,就必須靠經驗,從病史、臨床表現、病程及誘發因子等等來做鑑別診斷。至於血中的尿酸值並不能做為診斷的依據,特別是急性發作時,約有3分之1到一半左右的病人,其血中尿酸值反而是低的。

一旦形成痛風結石,患者一定要遵守醫師的指示服藥,並注意自己的體重及飲食,可以更有效地控制痛風,如規律藥物治療、運動、多喝水、避免攝取高普林類食物、避免喝酒等,才有機會擺脫痛風石沈積和關節腫痛的困擾。


痛風有遺傳及家庭發病的傾向:
1.遺傳:家族中有痛風和尿酸過高者,其子女發生痛風的機會為一般人的十倍左右。
2.性別:一般男性較女性易患痛風,但女性停經後痛風之發生率也隨之增加。
3.年齡:痛風好發於 40-60歲的中年人,但有日趨年輕化的趨勢。
4.肥胖:體重過重者,通常體內尿酸值較高,也較容易罹患痛風。
5.飲食:高普林飲食、暴飲暴食、喝酒過量,均易升高尿酸值而增加患痛風的機會。

建議遵守醫師的指示服藥,並注意自己的體重及飲食,可以更有效地控制痛風。
1.藥物治療:
 1).急性期的治療以非類固醇消炎藥及秋水仙素為主,必要時也可以使用類固醇。使用秋水仙素可能有腹瀉的副作用,減輕藥量可使腹瀉好轉,故不用擔心。
 2).慢性期的治療主要的目的是在於血中尿酸的控制,醫師會依據你的發作情形、尿酸值的高低、是否有泌尿道的結石病史、腎功能的好壞及藥物的遵從性等等因素,綜合考量後再決定是否給予降尿酸的藥物。當醫師建議需要長期使用降尿酸藥物,應耐心好好使用,避免隨意增減藥量。
2.運動:劇烈運動會使出汗量增加,尿酸由小便之排出量減少;運動後所產生的乳酸亦會阻礙尿酸的排泄,故痛風患者應避免劇烈的運動。
3.多喝水:每天喝至少2000西西以上的水份,能幫助尿酸的排泄,減少泌尿道結石的機會。非必要應避免長期使用利尿劑。
4.避免攝取高普林類食物:內臟、海產類、肉湯、魚肉類等都是高普林類食物,應儘量避免,以減少尿酸的形成。蔬菜類的高普林食物,經研究並不會誘發痛風發作,可以安心食用。
5.避免喝酒:酒在體內代謝後會影響尿酸的排泄,引起痛風,故應儘量避免喝酒。酒類中的啤酒尤應避免。

圖檔:免疫風濕科高堅凱主任說避免攝取高普林類食物:內臟、海產類、肉湯、魚肉類等都是高普林類食物。(開新視窗)
  • 免疫風濕科高堅凱主任說避免攝取高普林類食物:內臟、海產類、肉湯、魚肉類等都是高普林類食物。
  • 圖檔:免疫風濕科高堅凱主任說,痛風石沉積在關節會造成關節破壞,導致關節變形,若沉積在腎臟則會影響腎臟功能。(開新視窗)
  • 免疫風濕科高堅凱主任說,痛風石沉積在關節會造成關節破壞,導致關節變形,若沉積在腎臟則會影響腎臟功能。
  • 回瀏覽頁
     
    網站資訊
    32569768
    目前線上人數:
    最後更新:2019-08-19
    • 圖檔:衛生福利部(開新視窗)
    • 圖檔:警消照護專區(開新視窗)
    • 圖檔:衛生福利部重大政策(開新視窗)
    • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
    • 圖檔:衛生福利部醫病共享決策平台-宣導影片(開新視窗)
    • 圖檔:衛生福利部國民健康署(開新視窗)
    • 圖檔:食品藥物管理署(開新視窗)
    • 圖檔:中央健康保險署(開新視窗)
    • 圖檔:健康存摺(開新視窗)
    • 圖檔:二代健保(開新視窗)
    • 圖檔:臺灣e院(開新視窗)
    • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
    • 圖檔:電子圖書館(開新視窗)
    • 圖檔:送子鳥資訊服務網(開新視窗)
    • 圖檔:中華民國器官捐贈協會(開新視窗)
    • 圖檔:中央研究院臺灣人體生物資料庫(開新視窗)
    • 圖檔:反毒資源網(開新視窗)
    • 圖檔:國軍人才招募中心(開新視窗)
    回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策最佳解析度
    通過AA檢測等級無障礙網頁檢測

    衛生福利部彰化醫院

    電話:04-8298686  傳真:04-8299971
    電子郵件:C004766@chhw.mohw.gov.tw 
    (51341)彰化縣埔心鄉中正路二段80號
    語音掛號:04-8299399 電話掛號:04-8298686 轉 1111~1114 傳真掛號:04-8281149
    最佳瀏覽解析度1024*768
    依「醫療機構網際網路資訊管理辦法」第4條 本院聲明禁止任何網際網路服務業者轉錄本站網路資訊之內容供人點閱。