熱門新聞
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 熱門新聞

熱門新聞

 
熱門新聞內容
標  題

肺癌治療新觀念 讓肺癌不再可怕

張貼日期
2013-06-13
張貼單位
胸腔暨重症加護中心
內  容

肺癌治療新觀念 讓肺癌不再可怕
署立彰化醫院完整診斷與治療

【彰醫訊】國人十大死因中以惡性腫瘤佔第一位(28.4%),而癌症中又以肺癌(20.0%)居首,肝癌(18.9%)已下降至第二位,所以必須正視肺癌對國人健康日益嚴重的威脅,署立彰化醫院胸腔內科整合全方位預防、診斷與治療,謀求改善之道,希望降低發生率及死亡率。

署立彰化醫院胸腔內科黃伊文主任以二位個案為例表示,彰化縣縣內陳老先生87歲,99年4月發現肺鱗狀細胞癌第四期,經過近三年的治療時間,目前以第五線化療維持療法,以藥劑注射兩週休息一週,一次只需一小時;另一位葉女士80歲,99年8月診斷肺腺癌第四期,目前用第四線紫杉醇維持療法,也是以藥劑注射兩週休息一週,身心狀況尚可。

黃伊文主任說,兩位都是高齡病患,而且發現診斷時已經是第三期,依照以前傳統的作法可能只能以安寧療護,甚至查不出疾病診斷,就死得不明不白,但現在醫學的精進發達,要診斷與治療肺癌已經不再困難。

黃伊文主任指出,署立彰化醫院推出肺癌檢查中低輻射劑量螺旋式電腦斷層掃描(簡稱LDCT),針對高危險群作肺部腫瘤篩檢的工具,是最準確的篩檢檢查方式,對於偵測肺結節(特別是直徑小於1公分),LDCT比普通照X光片,具有高敏感性,根據結節的大小和電腦斷層(簡稱CT)形態特徵,可以判斷出良性和惡性的可能性,更可以提供臨床處理的建議。

高危險群接受肺部篩檢的族群中,發現小結節的比例很高(約50∼80%),以LDCT檢查除了可以清楚判斷結節有無形態變化,而且可降低因追蹤檢查所增加的輻射劑量,將輻射所誘發癌症的機率降到最低。

在不同族群使用LDCT篩檢的結果顯示,肺癌的流行率為0.4∼2.7% 而其中大多數為早期肺癌(stage I最高比例可達85%)。關於LDCT的有效輻射劑量為0.3∼1.0 mSv (毫西弗),約為10張普通X光片的輻射劑量(一張X光片的輻射劑量約為0.05∼0.1 mSv),所以有家族史、抽煙者可以自費做篩檢,早期診斷早期治療,其存活率很高。

民國95年初次診斷肺癌的人數為8748人,當年肺癌死亡人數為7479人,是死亡人數最多的癌症。肺癌的成因雖然目前尚未完全解開,但與下列因素有關:
1.抽菸:平均而言,抽菸者死於肺癌的機會比非吸菸者高出10倍 (每天1包煙超過30年,
高出22倍;每天2包煙以上,高出45倍)。尤其是鱗狀上皮細胞癌和小細胞肺癌,
與抽菸的關聯性更高。
2.環境暴露:包括職業上暴露於石棉、砷、鉻、鎳、焦油、煤灰,或接觸鐳、氡等放射物
質,或大氣污染等。有些研究認為廚房油煙可能與肺癌有關。
3.肺部慢性病變:肺結核、間質性肺病等。
4.有肺癌家族病史,基因修補及異常突變。
黃伊文主任呼籲戒菸仍是首要事項,早期發現仍是治癌的不二法寶。


署立彰化醫院位於埔心鄉處於鄉下偏遠地區,人口結構以老人居多,所以近三年本院統計平均發現肺癌年齡高達72歲,本院具備有診斷肺癌所有方式之工具,包括支氣管鏡、電腦斷層指引切片、及以外科內視鏡直接取樣等,至於治療包括開刀、化療、放療等,所有藥品及方式本院皆有,所以民眾已經不用再千里迢迢,往都會地區求醫了。

圖檔:署立彰化醫院胸腔內科黃伊文主任指出肺癌檢查中低輻射劑量螺旋式電腦斷層掃描(簡稱LDCT),針對高危險群作肺部腫瘤篩檢的工具,是最準確的篩檢檢查方式。(開新視窗)
  • 署立彰化醫院胸腔內科黃伊文主任指出肺癌檢查中低輻射劑量螺旋式電腦斷層掃描(簡稱LDCT),針對高危險群作肺部腫瘤篩檢的工具,是最準確的篩檢檢查方式。
  • 圖檔:胸腔內科黃伊文主任表示,縣內陳老先生87歲,99年4月發現肺鱗狀細胞癌第四期,經過近三年的治療時間,目前以第五線化療維持療法,以藥劑注射兩週休息一週,一次只需一小時,身心狀況尚可。(開新視窗)
  • 胸腔內科黃伊文主任表示,縣內陳老先生87歲,99年4月發現肺鱗狀細胞癌第四期,經過近三年的治療時間,目前以第五線化療維持療法,以藥劑注射兩週休息一週,一次只需一小時,身心狀況尚可。
  • 回瀏覽頁
     
    網站資訊
    34264488
    目前線上人數:
    最後更新:2019-12-05
    • 圖檔:衛生福利部(開新視窗)
    • 圖檔:警消照護專區(開新視窗)
    • 圖檔:衛生福利部重大政策(開新視窗)
    • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
    • 圖檔:衛生福利部醫病共享決策平台-宣導影片(開新視窗)
    • 圖檔:台灣安寧照顧基金會Loge(開新視窗)
    • 圖檔:食品藥物管理署(開新視窗)
    • 圖檔:中央健康保險署(開新視窗)
    • 圖檔:健康存摺(開新視窗)
    • 圖檔:二代健保(開新視窗)
    • 圖檔:臺灣e院(開新視窗)
    • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
    • 圖檔:電子圖書館(開新視窗)
    • 圖檔:送子鳥資訊服務網(開新視窗)
    • 圖檔:中華民國器官捐贈協會(開新視窗)
    • 圖檔:中央研究院臺灣人體生物資料庫(開新視窗)
    • 圖檔:反毒資源網(開新視窗)
    • 圖檔:衛生福利部國民健康署(開新視窗)
    回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策最佳解析度
    通過AA檢測等級無障礙網頁檢測

    衛生福利部彰化醫院

    電話:04-8298686  傳真:04-8299971
    電子郵件:C002340@chhw.mohw.gov.tw 
    (51341)彰化縣埔心鄉中正路二段80號
    語音掛號:04-8299399 電話掛號:04-8298686 轉 1111~1114 傳真掛號:04-8281149
    最佳瀏覽解析度1024*768
    依「醫療機構網際網路資訊管理辦法」第4條 本院聲明禁止任何網際網路服務業者轉錄本站網路資訊之內容供人點閱。