功能:熱門新聞

 
熱門新聞內容
標  題

五行黃金開胃粽 薑黃入餡添風味

張貼日期
2019-06-06
張貼單位
本院
內  容

【部彰訊】適逢端午節前夕,衛福部彰化醫院5日特別在七樓護理之家為長者們舉辦應景的包粽子活動,院長謝文淮及秘書郭其華更親自陪伴老人家體驗,以薑黃調配而成的金黃色米粒,包入酸甜開胃的紫蘇梅、脆口的大割背蝦仁等食材,製成「五行黃金開胃粽」,色澤亮麗,吸引眾人目光。

長輩們動手包粽子,就像在家裡過節一樣,現場充滿笑聲。80歲的謝姓阿嬤開心得拿著自己包的粽子展示,直說雖然有點生疏,但還是包得很漂亮吧!86歲的吳姓阿公更笑著說,第一次看到金色的粽子,裡面還有一隻大蝦子,蒸出來一定很好吃!

謝文淮表示,這是第3年舉辦包粽子活動,彰醫營養室每年都很用心調配新口味粽子,今年推出的「五行黃金開胃粽」富有營養及吉祥寓意,外觀討喜、內餡色彩繽紛,而且少油、少鹽、味道好。

營養師許慧貞說,市面上的粽子百百款,為了做出兼顧營養美味及特色的粽子,特別加入近年的的熱門食材「薑黃」,將白糯米染成金黃色,增添香氣且味道嗆而不辣,還能增進新陳代謝;餡料部分考量到夏季炎熱,長輩們的胃口不好,選擇開胃消暑的紫蘇梅,配上甜脆的大割背蝦仁,以及熟花生片、豆包、紅椒、黑木耳、小黃瓜,製成吸睛的「五行黃金開胃粽」。

社工師阮珮宜說,再過兩天就是端午節了,希望藉由包粽子來減低阿公阿嬤的失落感,增添一點過節氣氛,在活動的過程中回味過往懷舊記憶,另外,透過包粽子的動作還能讓長輩增加手部活動量,是很有意義的活動。

許慧貞提醒,粽子雖然美味,但仍是由糯米製成,食用時一定要細嚼慢嚥,且不宜吃太多,尤其是老人家、腸胃不好及三高族群務必節制,建議1天食用1粒就好,避免造成身體負擔。

圖檔:「五行黃金開胃粽」以薑黃調配成金黃色米粒及其他餡料。(開新視窗)
  • 「五行黃金開胃粽」以薑黃調配成金黃色米粒及其他餡料。
  • 圖檔:院長謝文淮到場陪長者包粽子。(開新視窗)
  • 院長謝文淮到場陪長者包粽子。
  • 回瀏覽頁