熱門新聞
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 熱門新聞

熱門新聞

 
熱門新聞內容
標  題

老人斑 夏日預防,冬天治療

張貼日期
2014-05-02
張貼單位
皮膚科
內  容

老人斑 夏日預防,冬天治療

【彰醫訊】上了年紀,臉上、手臂會出現俗稱的老人斑,除了女性婦人在意,男性朋友也不喜歡。部立彰化醫院皮膚科郭峰昇主任指出,夏日防曬預防,冬天治療老人斑,可以改善美觀,預防皮膚病變。

60歲曾女士,臉上有10元硬幣大小的老人斑,由淺色變深色,常被鄰居討論,久了就不好意思出門,到醫院由皮膚科郭峰昇主任評估後,以雷射方式治療一次,另外叮嚀特別注意術後防曬,現在曾女士的老人斑已經完全改善,臉上也多了自信跟美觀。

另一名60歲廖先生,長期需騎機車在戶外,導致滿臉大大小小的老人斑,在今年辦理退休後,決定改善門面,由醫師以雷射方式治療,叮嚀避免戶外活動,減少日曬機會,2週後老人斑已經結痂脫落。

老人斑正式學名為脂漏性角化症(Seborrheic Keratosis),好發於容易接受日曬的皮膚處,如:臉部、前胸、手臂等等。除了個人的體質基因外,最大的誘發原因就是曝曬陽光,皮膚越白,曬得越久,產生老人斑的機率與嚴重程度就越高。

郭峰昇主任表示,一開始的脂漏性角化症會呈現棕色至褐色的片狀色素沉澱,深度並不深。不過會隨著持續的日曬,患部會逐漸增厚,面積也就會擴大。所以,會出現老人斑的皮膚,也就代表皮膚已經被陽光傷害到相當的程度。同時也可能伴隨出現其他光老化症狀,如皺紋、皮膚變薄、血管擴張、皮膚鬆弛、彈性降低等等。

郭峰昇主任提醒,嚴重的老人斑,也有可能是皮膚癌的前兆,許多皮膚癌的前期症兆,與脂漏性角化症也有點類似,需由受過專業訓練的皮膚專科醫師診斷,一般民眾並不容易分辨。

老人斑治療,以雷射治療是非常值得推薦的。不論是汽化型的鉺雅鉻雷射、二氧化碳雷射,或是色素型的銣雅鉻雷射、紅寶石雷射、亞歷山大雷射。治療效果都相當不錯,而且所需次數也不多。另外,美容保養產品、退斑膏、換膚美療,治療效果不會快速明顯。
臉上老人斑除了美觀上的影響,也同時代表了皮膚整體的老化。建議老人斑去除後,還需再搭配整體皮膚的照護與良好觀念的建立,可以帶給人整體的自信,與皮膚的健康。

郭峰昇主任說,預防及減緩嚴重度的最好方式就是防曬。不論是長袖衣物、帽子、陽傘或是各種防曬產品,都是相當好的選擇,陽光對皮膚的傷害是累積的,雖然做好防曬可能對目前的老人斑沒有幫助,但站在預防的立場,及減少之後造成皮膚癌的機率而言,防曬是絕對需要的。

圖檔:郭峰昇主任提醒,嚴重的老人斑,也有可能是皮膚癌的前兆,許多皮膚癌的前期症兆,與脂漏性角化症也有點類似。(開新視窗)
  • 郭峰昇主任提醒,嚴重的老人斑,也有可能是皮膚癌的前兆,許多皮膚癌的前期症兆,與脂漏性角化症也有點類似。
  • 圖檔:雷射治療示意圖(開新視窗)
  • 雷射治療示意圖
  • 回瀏覽頁
     
    網站資訊
    34264524
    目前線上人數:
    最後更新:2019-12-05
    • 圖檔:衛生福利部(開新視窗)
    • 圖檔:警消照護專區(開新視窗)
    • 圖檔:衛生福利部重大政策(開新視窗)
    • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
    • 圖檔:衛生福利部醫病共享決策平台-宣導影片(開新視窗)
    • 圖檔:台灣安寧照顧基金會Loge(開新視窗)
    • 圖檔:食品藥物管理署(開新視窗)
    • 圖檔:中央健康保險署(開新視窗)
    • 圖檔:健康存摺(開新視窗)
    • 圖檔:二代健保(開新視窗)
    • 圖檔:臺灣e院(開新視窗)
    • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
    • 圖檔:電子圖書館(開新視窗)
    • 圖檔:送子鳥資訊服務網(開新視窗)
    • 圖檔:中華民國器官捐贈協會(開新視窗)
    • 圖檔:中央研究院臺灣人體生物資料庫(開新視窗)
    • 圖檔:反毒資源網(開新視窗)
    • 圖檔:衛生福利部國民健康署(開新視窗)
    回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策最佳解析度
    通過AA檢測等級無障礙網頁檢測

    衛生福利部彰化醫院

    電話:04-8298686  傳真:04-8299971
    電子郵件:C002340@chhw.mohw.gov.tw 
    (51341)彰化縣埔心鄉中正路二段80號
    語音掛號:04-8299399 電話掛號:04-8298686 轉 1111~1114 傳真掛號:04-8281149
    最佳瀏覽解析度1024*768
    依「醫療機構網際網路資訊管理辦法」第4條 本院聲明禁止任何網際網路服務業者轉錄本站網路資訊之內容供人點閱。