最新消息
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 最新消息

最新消息

 
最新消息內容
標  題

學童氣喘盛行率達兩成 肥胖為危險因子之一

張貼日期
2010-08-20
張貼單位
免疫風濕科
內  容

氣喘盛行率逐年增高,許多家長擔心孩子的過敏氣喘體質,而氣喘的盛行率到底有多高?根據台北市衛生局進行北市國小一年級學童氣喘問卷調查,在2萬2815為小一學生當中,高達4731名學童問卷出屬於氣喘高危險群,其中完成過敏抽血的有2485名學童,過敏體質檢呈陽性反應的比例高達76.36%,氣喘已經是幼童最常見的兒童慢性疾病,台灣兒童過敏氣喘及免疫學會理事長徐世達說,以2009年的國小一年級學童罹病率調查,發現有逐年攀升的現象,到去年國小學童的氣喘盛行率已經高達20.74%。醫師表示,氣喘已經成為五大慢性照護之一,不過也因為氣喘長期照護,也讓氣喘的死亡率,降低了三分之一,不過一般氣喘篩檢是從國小一年級開始,不過根據全球氣喘創議組織的統計,有大於50%的氣喘幼童,初次氣喘發作的年紀是在兩歲以下,甚至至少有10%的氣喘病童,第一次發作是在一歲以下,也正因為嬰幼兒的肺部發育還不成熟,如果首度氣喘發作沒有被診斷出來,誤以為是肺炎或支氣管炎引發的呼吸衰竭,常會延誤氣喘治療,而在嬰幼兒反覆發作的過程中,也可能造成兒童慢性肺疾病及氣道變形,甚至還曾經發生過,因為嬰幼兒氣喘反覆發作,造成兒童腦性麻痺。

至於什麼樣的因子,會引發、誘發幼童氣喘發作,台北市衛生局健康管理處副處長黃秋玉說,研究發現,屋塵類過敏原群是造成兒童過敏氣喘發作吸入型過敏原的第一名,占了95.6%,第二名則是熱帶五爪虫滿占了84.2%;第三名則是動物皮毛蛋白類過敏原群,占了60%。不過除了大家熟悉的過敏原,醫師表示,最近的研究也發現,體重過重,也可能是罹患氣喘的危險因子之一,研究團隊也鎖定5-17歲1142名幼童、青少年,發現體重過重的病童,氣喘嚴重度及氣喘症狀分數,都比正常體重者為高,台灣兒童過敏氣喘及免疫學會理事長徐世達說,最近的研究發現,BMI值大幅影響氣喘症狀的嚴重度。徐世達理事長說,要預防氣喘,就要先針對體質,篩選出氣喘的高危險群,儘早發現本身潛在的過敏原,早期進行氣喘疾病的照護及健康管理。

取自中廣新聞網, 99/05/18
彰化醫院過敏免疫風濕科 關心您

 
網站資訊
34953153
目前線上人數:
最後更新:2020-01-26
  • 圖檔:衛生福利部(開新視窗)
  • 圖檔:警消照護專區(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部醫病共享決策平台-宣導影片(開新視窗)
  • 圖檔:台灣安寧照顧基金會Loge(開新視窗)
  • 圖檔:食品藥物管理署(開新視窗)
  • 圖檔:中央健康保險署(開新視窗)
  • 圖檔:健康存摺(開新視窗)
  • 圖檔:二代健保(開新視窗)
  • 圖檔:臺灣e院(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:電子圖書館(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部疾病管制署(開新視窗)
  • 圖檔:中華民國器官捐贈協會(開新視窗)
  • 圖檔:中央研究院臺灣人體生物資料庫(開新視窗)
  • 圖檔:反毒資源網(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部國民健康署(開新視窗)
回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策最佳解析度
通過AA檢測等級無障礙網頁檢測

衛生福利部彰化醫院

電話:04-8298686  傳真:04-8299971
電子郵件:C002340@chhw.mohw.gov.tw 
(51341)彰化縣埔心鄉中正路二段80號
語音掛號:04-8299399 電話掛號:04-8298686 轉 1111~1114 傳真掛號:04-8281149
最佳瀏覽解析度1024*768
依「醫療機構網際網路資訊管理辦法」第4條 本院聲明禁止任何網際網路服務業者轉錄本站網路資訊之內容供人點閱。