跳到中央主要內容區塊
:::字體字級: 較小字體 |預設字體 |較大字體
快速連結
  • 圖檔:連結:重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:政府公開資訊(開新視窗)
  • 圖檔:個人資料保護專區(開新視窗)
  • 圖檔:門診時間表(開新視窗)
  • 圖檔:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔:該看哪一科(開新視窗)
  • 圖檔:用藥查詢(開新視窗)
  • 圖檔:交通指南(開新視窗)
  • 圖檔:看診進度查詢(開新視窗)
  • 圖檔:線上申辦(開新視窗)
  • 圖檔:本院自費項目與收費標準(開新視窗)
  • 圖檔:附設護理之家(開新視窗)
  • 圖檔:檔案推廣專區(開新視窗)
  • 圖檔:無菸檳醫院專區(開新視窗)
  • 圖檔:失智照護專區(開新視窗)
  • 圖檔:二水日照中心(開新視窗)
全文檢索
本期最新
彰化醫院108年9月份電子報.pdf。檔案大小:10 MB,下載次數:49。
精選回顧 | 免費訂閱
網站資訊
32959775
目前線上人數:
最後更新:2019-09-19
影片資訊
觀看更多影片資訊
::: 捷徑位置:首頁 >> 訊息專區 >> 最新消息
友善列印友善列印

功能:最新消息

 
最新消息內容
標  題

認識下背痛與坐骨神經痛

張貼日期
2019-06-13
張貼單位
神經外科
內  容

神經外科專科醫師 賴肇康

下背痛相當常見,有的人只感到腰酸背痛,有的是走久或站久了會痛,有些則是怎麼躺,怎麼坐都痛,甚至連大腿、小腿和腳都痛,還有的會感覺異常,甚至大小便失禁。這些不舒服讓人無法工作,做家事,甚至失去了生活品質。
一般來講,下背痛的來源常是姿勢不良、車禍、外傷、或較少見的細菌病毒感染、腫瘤和畸形...造成肌肉韌帶、骨頭、椎間板或神經受損。幸好大多背痛是因為姿勢不正或"閃到腰"。這種急性下背痛是由於肌肉韌帶或筋膜扭傷拉傷。通常經過休息、藥物治療,2週內便可以改善。此時不宜接受不當的推拿,因為它可能使肌肉筋膜的傷害惡化。
而脊椎骨受傷,常見於老人家因骨質疏鬆造成脊椎壓迫性骨折,常痛到只能躺在床上。
目前我們可以施行<<微創脊椎水泥灌注術)>> 或<<汽球擴張脊椎整形術>>,可以在局部麻醉下施行,可有效改善疼痛,並阻止脊椎變形。而嚴重的脊椎骨折併神經損傷,會造成脊髓或神經受傷而下半身癱瘓、大小便失禁。而癌症或腫瘤造成的骨折,極為痛苦,通常須要麻醉藥物、放射電療或是手術治療。有些脊椎滑脫走位,而使脊椎不穩定,壓迫神經,也會造成腰背與下肢酸痛麻木。
另外,常見脊椎長硬骨刺、軟骨刺(椎間盤軟骨),壓迫到坐骨神經就會坐骨神經痛,並傳導到臀部、大腿、小腿、腳底或腳趾,造成酸痛麻木,甚至無力。有些因為脊椎許多節都長骨刺,合併周邊韌帶退化變厚,使得整條脊椎神經管都被壓迫變窄,這就是脊椎狹窄症,也是會下肢酸痛麻木,典型是在走了一段路後,會因痛到受不了而須要休息,才能再繼續走,這又叫所謂的間歇性跛行。
下背痛與坐骨神經痛,初期治療是以休息、姿勢調整、藥物、運動復健為先,必要時使用背架保護,約百分之七十的人,於兩週內會有所改善,若沒改善,需考慮做進一步的脊髓攝影、電腦斷層或磁振共振的檢查,以評估是否要手術。
目前清除骨刺的基本手術為<<顯微鏡椎間盤摘除術>>其成功率可達90%以上。此手術在精密顯微鏡下施行,極安全,少有併發症。傷口一般只約2公分,,手術時間約1小時,住院大約三至五天。可進一步搭配新型的彈性支架墊片或彈性鋼釘(非融合手術),延長受損脊椎的使用壽命,減少復發機會。現在也有<<經皮內視鏡 腰椎椎間盤切除>>,傷口更小,適用於特定患者。
若想要更徹底處理骨刺與椎間盤(軟骨刺) ,或病患合併脊椎滑脫不穩定、或脊椎骨折併神經壓迫損傷、或特殊考量時,可能需要施行較大傷口之傳統脊椎手術 : <<椎板切除術、椎板整形術、椎間支架(cage)融合術、脊椎鋼釘內固定術.>>等。也可與新型的彈性支架墊片或彈性鋼釘(非融合脊椎手術)搭配使用,來保留脊椎活動度,緩和退化。
目前更有革命性進步的<<微創經皮穿刺 脊椎內固定術>>( SEXTANT) 配合高科技儀器: 如顯微鏡、電腦導航系統、精密X光機、六分儀系統..達到傷口小、安全高、失血少、康復快、住院天數縮短、併發症大幅降低的療效,完全顛覆大家對脊椎鋼釘內固定、椎間支架(cage)融合手術的傳統刻板印象。
若下背痛或坐骨神經痛在藥物、復健治療3月以上沒效,對手術有所擔心,目前我們還有新式 <<脈動式的射頻電磁針 熱凝療法>><<椎間盤內電磁熱凝療法>><<硬脊膜外 粘黏神經 鬆解術>>可選擇。這些是只需局部或靜脈麻醉,經皮穿刺,針對疼痛神經治療的療法,傷口只有幾個小針孔,安全性極高的治療方式。
那如何預防背痛呢?
(1)站姿與坐姿要正確。
(2)避免站太久或坐太久,也要避免彎腰駝背。
(3)搬運、舉起東西時,要彎曲雙膝而不是腰部。
(4)睡姿則以平躺彎曲雙膝較佳,側臥也是不錯的。
(5)要有適當的體重,肥胖對腰椎的負荷過重。
(6)常做的保養運動,像是仰臥起坐、抬腿運動或柔軟體操、吊單槓、游泳等。
總之,背痛,有時候不是一件小事,有時會延誤治療,如果背痛超過一週以上沒有改善,還是找專科醫師檢查才是上策。

 
相關連結
  • 圖檔:衛生福利部(開新視窗)
  • 圖檔:警消照護專區(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部醫病共享決策平台-宣導影片(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部國民健康署(開新視窗)
  • 圖檔:食品藥物管理署(開新視窗)
  • 圖檔:中央健康保險署(開新視窗)
  • 圖檔:健康存摺(開新視窗)
  • 圖檔:二代健保(開新視窗)
  • 圖檔:臺灣e院(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:電子圖書館(開新視窗)
  • 圖檔:送子鳥資訊服務網(開新視窗)
  • 圖檔:中華民國器官捐贈協會(開新視窗)
  • 圖檔:中央研究院臺灣人體生物資料庫(開新視窗)
  • 圖檔:反毒資源網(開新視窗)
  • 圖檔:國軍人才招募中心(開新視窗)
回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策最佳解析度

衛生福利部彰化醫院

電話:04-8298686  傳真:04-8299971
電子郵件:C002340@chhw.mohw.gov.tw 
(51341)彰化縣埔心鄉中正路二段80號
語音掛號:04-8299399 電話掛號:04-8298686 轉 1111~1114 傳真掛號:04-8281149
最佳瀏覽解析度1024*768
依「醫療機構網際網路資訊管理辦法」第4條 本院聲明禁止任何網際網路服務業者轉錄本站網路資訊之內容供人點閱。