跳到主要內容區塊
::: 回首頁  |  English  |  網站導覽  |  回導覽頁  |  Facebook

醫院介紹

       戰後嬰兒潮,使得彰化縣人口數在4、50年代大幅成長,在民國56年人口數達到99萬多人,即將邁入百萬人口大縣,台灣省政府在當年決定設立省立彰化醫院,以照顧縣民健康,於是將裁撤的省立台北醫院城南分院員額及原擬作為省熱帶農業所之房舍,移撥設立彰化醫院,院址在彰化市中山路二段160號,於57年12月正式開辦醫療業務,開設一般病床40床,任命林衡機先生為首任院長,而這一年彰化縣人口數突破100萬人。
       因醫院業務逐年成長,原有的規模不敷使用,民國67年於原建物上加蓋2層,另新建急診大樓與護士宿舍各一棟,增設一般病床至108床,另設有洗腎床7床、嬰兒床10床、觀察床6床、隔離床4床等,總病床數成為144床。 為加強南彰化地區醫療服務,配合79年召開國建六年計畫之省立醫院擴建計畫,82年度本院開始執行遷移南彰化作業,86年3月完成遷建用地的土地登記,87年奉准規劃建造於埔心鄉中正路二段80號的新院區,計佔地面積4.6公頃,建築物本體為3棟聯體8層樓之醫療大樓。一般急性病床計有400床,護理之家、精神科日間照護各50床。

       新院區於91年3月完工,並由彰化市院區正式遷移埔心鄉新院區,完成「從城市出發 到鄉村落腳」的方向,有效均衡彰化地區醫療服務,縮短醫療服務的城鄉差距。 遷院後的彰化醫院在全體同仁共同努力下,目前已完成開設各類急性病床與特殊病床約600床、精神科日間病房75床、護理之家50床。並積極引進各種新進醫療設備,提供全方位的門診、住院、急診與手術等醫療服務,醫療服務科別計有神經內科、腸胃內科、胸腔內科、心臟內科、腎臟內科、新陳代謝科、免疫風濕科、感染科、糖尿病特診、家醫科、高年科、一般外科、大腸直腸科、甲狀腺特診、乳房特診、神經外科、骨科、泌尿科、小兒科、兒童心智科、婦產科、耳鼻喉科、眼科、皮膚科、精神科、牙科、口腔外科、中醫科等。    
       彰化醫院原本隸屬於台灣省政府,民國87年精省後改隸行政院衛生署,民國102年行政院組織改造,隸於行政院衛生福利部迄今。 歷任院長為林衡機、王英俊、林伍倫、陳汝瑳、曾君實、柯子臨、謝永豐、徐弘正、黃文良、邵國寧、張景年、謝文淮及現任院長曾孔彥。
本院結合社區醫療資源,主動提供民眾醫療、保健以及維護的責任,因應整個社會人口老化的現象,提供民眾就醫可近性、持續性、整合性的醫療服務,發展慢性病房、慢性精神科病房及復健科病房,推動高齡醫療照護中心計畫,希望在「公醫角色、促進健康、厝邊好醫師、社區好醫院」的宗旨下,成為「南彰化健康照護體系中心」及「推動國家長照政策之楷模」的願景邁進。

資料維護人:本院 總OO者    更新日期:2022-05-06

TOP