衛教資訊
:::
::: 捷徑位置:首頁 >> 便民服務 >> 各科介紹 >> 衛教資訊
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題

玫瑰糠疹(Pityriasis rosea)

張貼日期
2010-10-07
張貼單位
皮膚科
內  容

●前言
玫瑰糠疹是一種人體皮膚很常見的發炎性皮疹。本病好發年齡於十至三十五歲。其他年齡層較少見,男女發病的病例數無明顯差異。本病會在皮膚發疹持續數週到數個月,消退時通常不會留下痕跡。有些深色膚質病患在紅疹退去後會變成淡棕色的斑,但一段時間過後仍會消失。

●玫瑰糠疹的症狀是甚麼
玫瑰糠疹剛發的時候是單一較大的粉紅色斑塊,常見於胸腹部或背部。呈橢圓形、邊緣有輕微脫屑,此時人們經常會以為自己長癬疾而自行買癬藥擦,這自然不會有效果。臨床上,這斑塊有一個特別名稱叫斥候斑( herald patch )或媽媽斑。
隨後的一、兩週裡,身上、四肢陸續出現愈來愈多的斑點或斑塊。可能蔓延至頸部,但甚少侵犯臉部。這些晚發的皮疹與媽媽斑外觀類似但較小。在背部,呈橢圓形的玫瑰糠疹的長軸排列均與皮膚割線呈平行,看起來有如聖誕樹的圖案。約有一半的病患會有輕微的癢感,在熱的環境下、大量排汗,癢感會變得比較嚴重。有少數患者在皮疹出現前會有疲倦、疼痛、、等類似感冒的症狀。玫瑰糠疹一般在兩週左右皮疹發作達到高峰,隨後逐漸消退,六至八週左右可完全消失,有些皮疹可能持續久些,少數病患更可達數月之久。劇烈運動、洗熱水澡會導致皮疹暫時惡化或復發。

●玫瑰糠疹的病因是甚麼
玫瑰糠疹的病因至今仍不清楚。但可確定不是細菌或黴菌感染。也不是皮膚過敏,更和內臟器官疾病無關。
許多皮膚科醫師相信玫瑰糠疹是因病毒感染所致。因為它像流行性感冒一樣好發於春、秋季氣溫變化較大的季節裡,大部分的人終其一生只會長一次玫瑰糠疹,且病人偶爾有類似感冒的症狀。這個理論目前無法證實而且玫瑰糠疹似乎不會傳染。

●如何診斷玫瑰糠疹
若玫瑰糠疹的病灶外觀相當典型,媽媽斑出現明顯,有經驗的皮膚科醫師不需其他的檢查方法即可確立診斷。但本病臨床變異頗大,每個病患的病灶大小、數目、位置都不同,有時下玫瑰糠疹的診斷前需先排除其他的皮膚疾病,如癬疾、藥物疹、梅毒、、等等,因此有時需作梅毒血清反應檢驗或括皮屑檢查,少數病患可能需要切片檢查才能確立診斷。

●如何治療玫瑰糠疹
雖然玫瑰糠疹是一個自限性皮膚疾病,但每個病患的臨床變異頗大。皮疹症狀輕微的通常不需治療,靜待其自然痊癒即可。若有較嚴重的症狀影響作息,則用口服藥及外用藥來幫忙止癢。日常生活部分宜以溫水洗澡避免劇烈運動、泡熱水澡。紫外線治療對玫瑰糠疹很有幫助,但應在皮膚科醫師監視下進行,口服類固醇亦可加速皮疹癒合。

總而言之,玫瑰糠疹是一個容易治療的皮膚疾病。最重要是作一個確定的診斷,且向病患說明這不是危險的疾病,讓病人得以安心。


感謝台灣皮膚科醫學會提供

回瀏覽頁
 
網站資訊
1649682
目前線上人數:
最後更新:2014-07-29
  • 圖檔:衛生福利部(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部部長(開新視窗)
  • 圖檔:臺灣e院(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部重大政策(開新視窗)
  • 圖檔:二代健保(開新視窗)
  • 圖檔:衛生福利部國民健康署(開新視窗)
  • 圖檔:中央健康保險局(開新視窗)
  • 圖檔:中華民國器官捐贈協會(開新視窗)
  • 圖檔:公務人員行政中立訓練及宣導(開新視窗)
  • 圖檔:食品藥物管理署(開新視窗)
  • 圖檔:反毒資源網(開新視窗)
  • 圖檔:社會救助(開新視窗)
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • 圖檔:電子圖書館(開新視窗)
  • 圖檔:順丁烯二酸酐化製澱粉專區(開新視窗)
  • 圖檔:生技起飛健康加倍(開新視窗)
  • 圖檔:食用玩家(開新視窗)
  • 圖檔:社區醫療群(開新視窗)
回首頁本院位置無障礙宣告隱私權政策網站安全政策資訊安全政策最佳解析度
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
衛生福利部彰化醫院
電話:04-8298686 
(51341)彰化縣埔心鄉中正路二段80號
語音掛號:04-8299399 電話掛號:04-8298686 轉 1302~1307
最佳瀏覽解析度1024*768